Заключение

В заключение данной работы хотелось бы отметить некоторые моменты.

Экономическая психология - дисциплина, изучающая психологические механизмы и процессы, лежащие в основе экономического поведения.

Экономическое поведение - поведение людей, в котором имеют место принятие экономических решений, а также детерминанты и последствия экономических решений.

К сожалению психологическая наука долгое время не уделяла специального внимания изучению поведения человека в сфере экономики, но попытки осмыслить с психологической точки зрения и эту область жизни человека впервые были предприняты уже на заре становления психологии как науки.

Человек является существом общественным и взаимодействие между людьми следует рассматривать как подходящую базу для теории экономического поведения.

Невозможно объяснить экономический рост, используя в качестве детерминирующих факторов только труд и капитал. Огромное влияние имеет человеческий фактор.

Нередко реакции потребителей на экономические стимулы можно объяснить и предсказать на основе психологических измерений в сочетании с макроэкономическими статистическими данными.

Дальнейшее изучение личности и основ поведения в сфере экономики с точки зрения психологии позволяет не только прогнозировать конечный результат вследствие тех или иных действий, но и что не маловажно, выбирать тактику действий в той или иной ситуации для получения желаемого результата. При этом необходимо учитывать личностные характеристики каждого человека.

Другое по теме:

Психология постановления и исполнения приговора
Постановление приговора — последняя часть судебного разбирательства. Совещание судей по постановлению приговора — деятельность формально-неформальной группы. С одной стороны, совещание обязательно должно разрешить определенный перечень во ...

Психология судебных прений и судебной речи
Самостоятельной частью судебного разбирательства являются судебные прения, в которых каждое участвующее в деле лицо излагает свою точку зрения на обстоятельства дела и предстоящие разрешению вопросы на основе доказательств, проверенных в ...

Воля как фактор самовоспитания
ВОЛЯ – сознательная целенаправленная активность человека, предполагающая преодоление внешних и внутренних препятствий на пути к достижению поставленной цели. Возникнув исторический в процессе труда и общественной деятельности, воля, по сл ...