В данной работе мы выяснили, что трудовая экспертиза - это определение пригодности человека к труду. Цели и формы ее различны, и ею занимаются различные специалисты и организации: приемные комиссии, отделы кадров, вербовщики рабочей силы, военкомы, врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), военно-врачебные (ВВК.), комиссии по отбору машинистов локомотивов, шоферов, шахтеров и большого числа других специалистов. Трудовая экспертиза вне зависимости от ее организационных форм решает ряд общих вопросов:
- может ли данный человек начинать выполнять данную работу;
- может ли он продолжать работать;
- на какой работе данного человека лучше использовать;
- если произошел несчастный случай, то в какой степени он зависел от особенностей работника и не была ли, в частности, сделана ошибка при его допуске к работе.
Объект трудовой экспертизы - взаимоотношение человека (а для психологической трудовой экспертизы - личности) и труда.
Другое по теме:
Теории памяти.
Что же такое память? На этот вопрос человечество ищет ответ с древнейших времен. Существует несколько теорий механизмов памяти. Все они имеют своих сторонников и противников, потому приведем кратко характеристики физической, психологическ ...
Подходы к изучению психолого-педагогического сопровождения детей раннего
возраста отечественной и зарубежной психологии
Е. Казакова: «Под сопровождением понимается метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора…».
Е. Шилова: «Сопровождение – это обеспечение помощи детям в ...
Развитие речи и мышления в дошкольном возрасте
В дошкольном возрасте в основном завершается долгий и сложный процесс овладения речью. К 7 годам язык становится средством общения и мышления ребенка, а так же предметом сознательного изучения, поскольку при подготовке к школе начинается ...