- информационно-просветительскую работу с педагогами в основе которой лежит информирование об индивидуально-психологических особенностях личности подростка и повышение уровня эффективности приемов педагогического воздействия;
- развитие у подростка навыков взаимодействия с другими людьми на основе самопринятия, самораскрытия и принятия других путем включения его в психологический тренинг.
Предупреждение девиантного поведения подростков в рамках выделенных психолого-педагогических условий вписывается в профессиональную деятельность педагога – психолога работающего в школе. В опытно-экспериментальном исследовании условия были введены в комплекс.
В результате проведенной работы мы добились следующих результатов: склонность к агрессии и насилию у подростков в экспериментальной группе существенно снизилась, в то время как в контрольной группе наблюдается даже некоторый рост к агрессии и насилию; подростки в экспериментальной группе стали более дружными, меньше стало возникать конфликтных ситуаций. В экспериментальной группе показатель по данной шкале снизился (с85% до 50%) на 35% по сравнению с первичной диагностикой.
В экспериментальной группе наблюдается снижение уровня агрессивности (с50% до 30%) на 20% по сравнению с первичной диагностикой. При этом группа подростков со среднем уровнем агрессивности выросла на 25% (с 15% до 50%) еще и за счет уменьшения количества подростков с низкой агрессивностью на 5% (с 35% до 30%).
Акцентуации характера являются устойчивой особенностью индивида, и это подтвердилось в нашем исследовании.
В итоговой диагностике в экспериментальной и контрольной группах типы акцентуаций характера выявились те же, что и в первичной диагностике.
По шкале Ю.В. Попова – Н.Я. Иванова было определено, что диагностируемые подростки в экспериментальной группе не стали входить в группу риска, а в контрольной группе подростки остались в группе риска социальной дезадаптации.
Достоверность полученных результатов подтверждены методами статического анализа.
Результаты опытно-экспериментальной работы подтверждают выдвинутую гипотезу и свидетельствуют что реализованные в эксперименте психолого-педагогические условия повышают эффективность работы по предупреждению девиантного поведения подростков.
Другое по теме:
Произвольное поведение, как компонент готовности
ребенка к школе
Говоря о развитии произвольного поведения детей старшего возраста, невозможно не затронуть проблему готовности ребенка к школе, которая является одной из самых значимых и актуальных и для психологов, и для педагогов, и для родителей. Прав ...
Волевая регуляция поведения
Функцией волевой регуляции является повышение эффективности соответствующей деятельности, а волевое действие предстает как сознательное, целенаправленное действие человека по преодолению внешних и внутренних препятствий с помощью волевых ...
Работа психокоррекционной группы
Факторы влияющие на эффективность психокоррекционной работы:
1. Универсальность – «чувство общности». Фактор обозначает, что проблемы клиента универсальны и в той или иной степени проявляются у всех людей. Клиент не одинок в своих пробле ...