1) Юность этих пациентов была отмечена чувством одиночества, покинутости, отчаяния. Слишком большая близость с другими людьми вызывала у них трудности и казалось опасной.
2) В ранний период зрелости эти пациенты либо установили глубокие, очень значимые для них отношения с каким либо человеком, либо получали огромное удовлетворение от своей работы. В эти отношения или роль они вкладывали всю свою энергию, это стало смыслом их существования, вокруг строилась вся их жизнь.
3) Затем эти отношения или роль исчезли из их жизни. Причины были самые разные – смерть любимого человека, переезд на новое место жительства, уход на пенсию, начало самостоятельной жизни их ребенка и т.п. В результате снова наступило отчаяние, как будто недавнее событие больно задело не зажившую с молодости рану.
4) Одной из основных особенностей этих больных было то, что их отчаяние не имело выхода, они переживали его «в себе». Они были не способны излечить свою боль, гнев или враждебность на других. Окружающие обычно считают таких больных необыкновенно хорошими людьми. О них говорят: «Ах, это такой милый, приятный человек» или «Она просто святая!». Эта «мягкость», «хорошесть», в действительности указывает на их неспособность поверить в себя, на полную потерю ими всякой надежды».
Соматические заболевания, вызванные нервным перенапряжением (стрессом) развиваются по следующему сценарию:
1) Воздействие на свое здоровье. Осознание и поиск затаенных обид, чувства вины, с целью переосмысления и высвобождения затаенных обид.
2) Вторичные «выгоды болезни», т.е. болеть иногда выгодно:
а) Болезнь «дает разрешение» уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы.
б) Она представляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих.
в) Появляются условия для того, чтобы переориентировать необходимую для разрешения проблемы психическую энергию или пересмотреть свое понимание ситуации.
г) Появляется стимул для переоценки себя как личности или изменения привычных стереотипов поведения.
д) Отпадает необходимость соответствовать тем высочайшим требованиям, которые предъявляют к вам окружающие и вы сами.
Для разрешения внутриличностного конфликта ученые предлагают следовать простым рекомендациям:
1) Овладение навыками расслабления, релаксации и визуализации здоровья. Этот процесс приводит к формированию положительных ожиданий.
2) Формирование положительных мыслительных образов. Создание образов-процессов борьбы с болезнью.
3) Преодоление затаенных обид. Затаенная обида оказывает постоянное стрессовое воздействие. Методы работы с обидами.
4) Постановка целей. Формирование будущего[6].
Из вышеприведенных данных можно разработать собственную (личную) систему «лечения». Одним из важных составляющих лечения, должно быть творчество и хорошее настроение.
Творчество, как проявление воли к жизни является источником важных импульсов, образующихся в мозге и стимулирующих гипофиз, а это в свою очередь, воздействует на всю эндокринную систему. Гипофиз выделяет гормоны эндорфины, некоторые из них действуют как наркотические препараты – притупляют или снимают боль.
Другое по теме:
Функциональное состояние
Функциональное состояние человека определяется либо как фон, на котором развиваются психические процессы, либо как многомерная и системная реакция индивида и личности,, либо как целостная характеристика и симптомокомплекс параметров деяте ...
Психоогическая диагостика аутичного ребенка
Ранняя диагностика аутизма имеет большое значение, так как прогноз этой аномалии развития в значительной сфере зависит от времени начала психолого-педагогической коррекции и лечения.
Еще в 1978 году М.Раттером были сформулированы диагнос ...
Факторы, приводящие к девиантному поведению
подростков
Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что девиантность "молодеет". Можно выделить ряд факторов, влияющих на появление и распространение девиантного поведения у подростков.
Нынешние подростки оказались включенными в кризис общ ...