К.Хорни [5] считает, что, что последствия гендерной социализации порождают проблемы социализации женщин. Среди них боязнь неудачи, боязнь утратить женственность, боязнь общественного отвержения, недостаток уверенности в себе, недостаток настойчивости в достижении цели. Вышеперечисленные особенности сказываются на общем психическом развитии, на семейных взаимоотношениях, влияют на жизненный выбор, на профессиональную реализацию [1,c.118].
Исследования в США показали, что в то время, как часть женщин находит удовлетворение в роли домохозяек, в целом удовлетворенность жизнью, включая самооценку и чувство собственной компетенции, выше у работающих женщин. Те же женщины, которые видят себя только в роли матери и жены, чаще всего испытывают так называемый «синдром домохозяйки». Он проявляется в чувстве беспомощности и безнадежности, частых депрессиях, низкой самооценке. Как показал американский опыт, годы, посвященные только семье, лишают женщин ощущения самостоятельности и компетентности, приводят, как правило, к потере собственного Я, могут вести к алкоголизации, психическим и сексуальным расстройствам, к суициду [5].
Л.В. Попова отмечает, что особенно тяжело положение одаренных женщин, вынужденных довольствоваться ролью домохозяйки. В большинстве своем, одаренные женщины воспринимают карьеру как одну половину своей жизни, оставляя вторую для будущей семьи. Согласно данным многолетних исследований, одаренные женщины, отказавшиеся от получения высшего образования и посвятившие себя семье, чаще всего указывают на неудовлетворенность жизнью и наличие психологических проблем во взаимоотношении с окружающими [4].
Проводимые в последние годы исследования отечественными психологами работающих и неработающих женщин показали:
- существуют различия в уровне тревожности у домохозяек и работающих женщин: для домохозяек характерный высокий уровень тревожности, а для работающих – средний;
- домохозяйки меньше, чем работающие женщины удовлетворены процессом жизни, ее эмоциональной насыщенностью;
- домохозяйки меньше удовлетворены результатом жизни, самореализацией; у них повышена внутренняя конфликтность, связанная с недостатком самоуважения, недооценкой своих возможностей, компетентности, знаний, способностей;
- у домохозяек, в отличие от работающих женщин, выявлена не полностью сформированная фрустрационная толерантность, что говорит о недостаточной зрелости личности [1,с.121-122].
Следует отметить, что в данном исследовании принимали участие не добровольные домохозяйки, а вынужденные, т.е. женщины, которые желали бы работать, но по каким-либо причинам, делать этого не могут (безработица, нежелание мужа и т.д.).
Ряд исследователей утверждают, что сидящие дома женщины менее здоровы и физически, чем, женщины, работающие на производстве. Отмечается, однако, что польза от работы для здоровья более очевидна, когда женщина не замужем и не имеет детей, или когда муж помогает по хозяйству, а также, если она работает в благожелательной обстановке. Женщины, чувствующие, что их способности начальство недооценивает, психически менее здоровы, чем женщины, выполняющие «достойную их» работу.
Складывается картина, что у домохозяек, все личностные психологические и даже физические параметры ниже, чем у женщин, занятых профессиональной деятельностью. Однако, как отмечает Е.П. Ильин, у работающих женщин часто возникает особая разновидность психической напряженности, которая получила название «синдром деловой женщины», который более ярко проявляется у работающих женщин имеющих детей и у матерей-одиночек.
В последнее десятилетие, относительно работающих женщин, остро встал вопрос «чувства вины». Вина является следствием внутриличностного конфликта, когда женщина стремиться соответствовать роли и хранительницы семейного очага и хорошего профессионала. Эти две роли предъявляют к женщинам противоречивые требования, и часто им просто не хватает физических и психологических ресурсов, чтобы хорошо исполнять и ту и другую роль. Понимая это, женщина начинает переживать вину перед детьми, мужем, начальством на работе, что может вылиться в психосоматические симптомы.
Чувство вины заставляет женщину меньше внимания обращать на себя, так как другие (дети и муж) остаются без ее внимания.
Чувство вины перед детьми (особенно остро переживаемое, когда женщина после рождения ребенка возвращается на работу и, как бы покидает его) провоцирует определенные паттерны поведения с ними, в частности – сверхкомпенсационное поведение, которое психологи называют «подавляющей любовью». Сверхкомпенсация принимает разные формы. В одном случае, мать придя с работы, старается компенсировать ребенку весь день, который он провел без нее, плотным общением и заботой, выполнением всех его желаний, не давая возможности ему расслабиться. Как отмечают психологи, вечером, после такой материнской опеки дети становятся психически издерганными.
Другая форма сверхкомпенсации – покупка большого количества игрушек. Б. Берг называет такое поведение «поведением для себя», так как игрушки нужны не так ребенку, сколько матери, пытающейся загладить таким путем свою вину. Все это приводит в конечном итоге к неправильному воспитанию ребенка, к развитию у него несамостоятельности, тревожности и другим личностным искажениям.
Другое по теме:
Интеллектуализация двигательной деятельности младшего школьника
В младшем школьном возрасте ребенок приобретает такие психические способности, которые ему позволяют осваивать любые сложные движения.
В младшей школьной группе выделение свойств движений и свойств окружающей среды П.А. Гальпериным было ...
Основные разделы психологии
Около половины специалистов, имеющих дипломы и ученые степени по психологии, работают в колледжах и университетах. Помимо преподавания они, как правило, посвящают значительную часть своего времени исследованиям и консультированию. Часть п ...
Функции воображения, его развитие
Люди так много мечтают потому, что их разум не может быть «безработным». Он продолжает функционировать и тогда, когда в мозг человека не поступает новая информация, когда он не решает никаких проблем. Именно в это время и начинает работат ...