Одной из наиболее интенсивно развивающихся областей современного теоретического знания и практической деятельности является конфликтология, представляющая собой междисциплинарный подход к пониманию, описанию и управлению конфликтными явлениями разного уровня и поведению субъекта в конфликтной ситуации.
Первоначально имея социологическое происхождение, конфликтология все более апеллирует к психологическому пониманию конфликтов, обращаясь к результатам психологического изучения конфликтов и к психологическим методам работы.
Интерес к теоретическому и практическому изучению конфликтов в настоящее время объясняется усилением конфликтности и напряженности в различных сферах жизни. Возникло определенное противоречие между запросами практики по управлению конфликтами и теоретическими и практическими возможностями современной психологии по осмыслению происходящих явлений и разработке практических подходов и рекомендаций по работе с конфликтами.
В современном мире все сферы жизнедеятельности людей пронизаны противоречиями, которые создают основу для различного рода конфликтных ситуаций. Их число неуклонно возрастает в условиях перманентного кризиса, в котором находится российское общество. Конфликты и конфликтные ситуации в системе образования во многом обусловлены авторитарной системой управления педагогическим процессом. Происходящие экономические и социальные преобразования меняют содержание и функции образования.
Школа, являясь социальным институтом, испытывает прямое влияние обострения противоречий в обществе. Поскольку в ней пересекаются учебная, трудовая и семейная деятельность людей, в школьные конфликты вовлечены участники различного статуса и возраста. Даже не являясь участниками конфликта, учащиеся могут ощутить его негативные последствия и усвоить отрицательные стереотипы поведения. Перед современным педагогом встает задача конструктивной работы по предупреждению и разрешению конфликтов, представляющих опасность для нормального функционирования учебно-воспитательного процесса.
Анализ специальной литературы, изучение практического состояния проблемы позволяют утверждать, что на сегодняшний день процесс подготовки будущего учителя к предупреждению конфликтов в его многообразных аспектах до сих пор не стал предметом комплексного исследования. Учителя в основном имеют отвлеченное представление о методах работы с конфликтами в различных системах взаимоотношений, как в качестве участника, так и в качестве посредника и нуждаются в дополнительных знаниях и подготовке к разрешению конфликтов. Для того чтобы успешно решать эту проблему, следует выйти за рамки существующей подготовки будущих учителей к использованию педагогических технологий работы с конфликтами. Возникает необходимость комплексного использования средств по их разрешению.
По проблеме конфликтов насчитывается значительное количество научных работ, диссертационных исследований, монографий и статей по философии, социологии, психологии и педагогике. Наиболее значительные труды принадлежат философам В.В. Дружинину, А.Ф. Ильичеву, Л.Г. Смоляну, Л.М. Штрассу и др.; в области социологии - А.Т. Алексеевой, Ф.М. Бород-кину, А.И. Зайцеву, А.Г. Здравомыслову, Л.А. Петровской, Н.М. Коряку, Л.А. Ничипоренко и др.; в области психологии - А.А. Бодалеву, В.А. Кан-Калику, Я.А. Коломинскому, А.А. Леонтьеву, В.Я. Ляудис, Н.Д. Никандрову, В.Н. Мясищеву, Б.И. Хасан и др.
Анализ литературы по проблеме педагогического конфликта свидетельствует о возросшем профессиональном интересе отечественных ученых В.И. Андреева, А.С. Белкина, Т.В. Драгуновой, В.И. Журавлева, О.В. Лишина, Л.А. Петровской, Н.Е. Щурковой, Н.Н. Юрьевой, Д.И. Фельдштейна и др. к поиску концептуальных механизмов и эффективных средств управления конфликтными ситуациями.
Актуальность выбранного направления исследования определяется необходимостью разрешения противоречий
между:
а) современным уровнем развития науки конфликтологии и недостаточной разработанностью теории педагогических конфликтов;
б) осознанием будущими специалистами важности и значимости овладения умениями предупреждения конфликтных ситуаций и отсутствием опыта их предупреждения в педагогическом общении;
в) потребностью в теоретическом обосновании и научно-методическом обеспечении процесса подготовки будущих специалистов к предупреждению конфликтных ситуаций и недостаточной разработанностью педагогических технологий в данной области.
Выделенные противоречия определяют следующую проблему исследования
: недостаточная разработанность педагогических технологий в области разрешения конфликтов и малое количество литературы по данной теме приводит к тому, что молодые специалисты недостаточно готовы к решению конфликтных ситуаций, возникающих в педагогическом процессе
Тема исследования
: Психолого-педагогические особенности преодоления конфликтных ситуаций в педагогическом общении.
Объектом
исследования является процесс педагогического общения.
Предметом
исследования являются типичные конфликты в ходе педагогического общения с учащимися.
Целью
исследования является изучение типичных конфликтов, методов и средств их преодоления в ходе педагогического общения учителей с учащимися
Задачи исследования:
1) Проанализировать теоретический и практический материал по типичным конфликтам между учениками и учителями
2) Выявить характеристики педагогического общения с точки зрения социально-педагогического взаимодействия;
3) Охарактеризовать типичные проблемные ситуации между учителем и учащимися и выявить пути их разрешения.
4) Разработать систему методов и средств, способствующих разрешению конфликтных ситуаций в ходе социально-педагогического взаимодействия.
Гипотеза исследования
: конфликты в педагогическом общении будут не столь частыми и явными, если учитываются возрастные особенности учащихся и создаются позитивные условия для формирования бесконфликтного педагогического общения.
Методы исследования
: теоретический анализ и синтез литературы, моделирование, эксперимент.
Методическая основа исследования:
культурологический подход, опирающийся на систему принципов:
1. Принцип научности, наглядности, доступности, прочности в реализации условий педагогического воздействия и взаимодействия.
2. Принцип последовательности, системности и систематичности в планировании и организации педагогического взаимодействия.
3. Принцип ценностно-смысловой направленности социально педагогического взаимодействия:
• принцип единства целей и ценностей социально-педагогических воздействий;
• принцип учета индивидуальных особенностей личности (возрастных, интеллектуальных, физических, половых и пр.);
• принцип создания и реализации условий для позитивного эмоционального фона в социально-педагогическом взаимодействии;
• принцип природосообразности и культуросообразности;
• принцип единства требований в педагогическом коллективе;
• принцип гуманизации и гуманитаризации;
• принцип аксиологизации и акмеологизации основ педагогического взаимодействия и пр.
4. Принцип диалектического формирования и развития самостоятельности слушателя (студента) и формируемых, с точки зрения педагогики и психологии, структур личности:
• принцип единства самовоспитания, саморазвития, самообучения, самообразования, самореализации, самоактуализации, самосовершенствования;
• принцип перехода от обучения к самообучению;
• принцип перехода от контроля к самоконтролю;
• принцип формирования и развития творческого потенциала субъектов взаимодействия;
• принцип формирования культуры самостоятельной работы, профессионально-педагогической культуры, коммуникативной культуры, культуры социально-педагогического взаимодействия;
• принцип формирования и развития внутренней мотивации учения;
• принцип формирования и развития адекватной, позитивной самооценки и достаточного уровня притязаний и др.
5. Принцип позитивного взаимодействия в единстве воспитания, обучения, развития, образования, просвещения, социализации, адаптации при учете социального заказа и индивидуальных особенностей
субъектов социально-педагогической среды в процессе планирования и организации педагогического взаимодействия:
• принцип сотрудничества педагога и слушателей (студентов);
• принцип воспитания в коллективе и через коллектив;
• принцип единства всех видов обучения;
• принцип сознательности и активности слушателя (студента);
• принцип субъектного контроля и объективности средств контроля и оценки;
• принцип ведущей роли педагога в процессе взаимодействия;
• принцип единства сознания и деятельности;
• принцип дихотомического сочетания историзма и инновативности;
• принцип коллективного характера обучения и учета социального заказа в процессе социально-педагогического взаимодействия;
• принцип интегративности в организации целостного педагогического процесса;
• принцип профессиональной ориентации, грамотности, компетентности, мастерства в организации психолого-педагогической деятельности;
• принцип выращивания в культуре педагогической деятельности и мышления;
• принцип адекватного отражения объективной действительности;
• принцип связи обучения, воспитания, развития и образования с жизнью и практикой;
• принцип взаимосвязи категорий педагогики: воспитания, обучения, развития, образования, социализации и адаптации;
• принцип оптимизации всех звеньев целостного педагогического процесса;
• принцип рационального сочетания различных видов, форм, методов взаимодействия и пр.
6. Принцип ограниченности условиями процесса взаимодействия (время, материально-технические условия, индивидуальные особенности субъектов деятельности, культурологические, информационные, ценностные и т.д.) и др.
- Феномен понятия «конфликт» в педагогической литературе
- Возникновение конфликтов в ходе обучения подростков
- Проблемные ситуации, провоцируемые учителем и способы их эффективного разрешения
- Возможности преодоления конфликтных ситуаций учителем в ходе педагогического общения
Другое по теме:
Взаимоотношения между супругами и старшими
родителями
Рассматривать семью нужно как систему, в которой все ее члены взаимосвязаны, и изменения в одном составляющем приводит к изменению всей системы в целом.
Молодые люди, вступившие в брак, выходят из двух разных семей с разными стилями жизн ...
Психофизическая проблема
Принадлежность каждого психического процесса конкретному индивиду, в жизнь которого он включается как его переживание, и отношение его к внешнему предметному миру, который он отражает, свидетельствуют о связи психического с физическим и с ...
Предрабочие состояние
Переходными между состоянием физиологического покоя и рабочим состоянием являются предрабочие состояния человека, связанные с мыслями о предстоящей деятельности и мобилизационной готовностью к ней.
1. Предстартовое состояние
Во время пр ...