Отчужденность иногда является следствием временной психической подавленности личности, психической депрессии (от лат. depressio - подавление). При этом психические функции индивида затормаживаются, резко сужается его мотивационная сфера, возникает общая пассивность поведения. Очевидно, что это состояние крайне затрудняет получение показаний. Однако и здесь существуют известные оптимальные способы достижения взаимодействия. Учитывая, что опрашиваемый испытывает тоску, отчаяние, нередко мучительные страдания из-за непоправимых последствий совершенного деяния, следователь может показать перспективы социальной реабилитации данной личности [11, c. 23].
Поскольку само время в состоянии депрессии деформировано - оно течет для субъекта мучительно долго и тягостно, целесообразно ограничить продолжительность опроса, разделить его на несколько этапов.
В процессе опроса поведение оперативного работника постоянно корректируется в зависимости от динамики психического состояния опрашиваемого лица. При этом важно фиксировать, в связи, с чем происходит смена его настроений (радость, разочарование, неудовлетворение, опасливость), изменения в способах коммуникации (дерзость, грубость, резкость, угодливость, предупредительность и т. п.). Кроме того, необходимо учитывать как вербальную, так и паравербальную информацию, в том числе динамику психических состояний опрашиваемых, для коррекции тактики опроса.
Существенное значение имеют психические состояния самого оперативного работника, его способность сохранять психическое равновесие в сложных конфликтных ситуациях, выдержку, сдерживать эмоции при успехе и неуспехе. Он во всех случаях должен быть спокойным, уверенным. Его корректное поведение должно возбуждать у опрашиваемых так называемый личностный резонанс. При этом следует пресекать все проявления со стороны отдельных опрашиваемых лиц недициплинированности, бескультурья, речевую распущенность [19, c. 32].
Другое по теме:
Теории эмоций
Проблемы происхождения и функционального значения эмоций в поведении человека и животных представляют предмет постоянных исследований и дискуссий. В настоящее время существует несколько физиологических теорий эмоций.
Биологическая теория ...
Использование поведенческой терапии с целью улучшения адаптации ребенка с
рда
В настоящее время в России испытывается острый недостаток практических разработок по социально – бытовой реабилитации, которые позволили бы детям и подросткам с аутизмом адаптироваться в повседневной жизни.
За рубежом наибольших успехов ...
Психологические особенности проведения оперативно-розыскных мероприятий
Рассмотрим психологические особенности проведения некоторых оперативно-розыскных мероприятий [23, c. 45].
Опрос граждан — беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства, значимые для выполнения поставленной перед ...