Термин «адаптация» происходит от позднелатинского adaptatio - прилаживание, приспособление. Он был впервые введен Г.Аубертом и употреблялся в медицинской и психологической литературе, где означал изменение чувствительности анализаторов под влиянием приспособления органов чувств к действующим раздражителям. В дальнейшем употребление этого термина встречается в более широком смысле как всякое приспособление живого организма к условиям существования (И.А. Милославова).
Анализ научной литературе по данной проблеме позволяет утверждать, что в зависимости от того, какой уровень взаимодействия человека со средой рассматривает тот или иной автор, выделяют различные уровни адаптации: физиологический, психологический, социальный.
Под социальной адаптацией понимается постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды и результат этого процесса. Соотношение этих компонентов, определяющее характер поведения, зависит от целей и ценностных ориентаций индивида, возможностей их достижения в социальной среде. Несмотря на непрерывный характер социальной адаптации, ее обычно связывают с периодом кардинальной смены деятельности индивида и его социального окружения (А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский). Любой вид социальной адаптации (учебная, профессиональная, бытовая и др.) включает социально-психологический аспект, т.к. социальная среда, с точки зрения структуры, подразделяется на предметную и личностную.
Методологической основой изучения социально-психологической адаптации в отечественной науке является культурно-историческая теория Л.С. Выготского. «Врастание нормального ребенка в цивилизацию» – отмечает ученый, - представляет обычно единый сплав с процессами его органического созревания. Оба плана развития – естественный и культурный – совпадают и сливаются один с другим.
В отечественной психологии и педагогике проблема социально-психологической адаптации рассматривается с помощью категории предметной деятельности и понятия «присвоение» под которым понимается овладение личностью общественно выработанными способами ориентации в предметном мире и средствами его преобразования. Решающее значение при этом приобретает тот факт, что мир социальных объектов не дан индивиду непосредственно, но каждый раз стоит перед ним как задача. Только осуществляя по отношению к нему критическую (в том числе и познавательную) деятельность, адекватную (но не тождественную) воплощенную в них человеческой деятельности, индивид делает это наследие достоянием своей психики.
О том, что начало обучения в школе – один из серьезных намерений в жизни ребенка, знают все. Но что значит «серьезный момент»? на этот вопрос попросили ответить родителей первоклассников во время одной из встреч.
Вот типичные ответы: «новый коллектив», «новые занятия, учительница», «новые обязанности», «много новых впечатлений» и лишь одна мама написала «большие нагрузки». Как видите, большая часть родителей оценивают начало обучения в школе как переломный этап в социально-психологическом плане. Это действительно так. Новые контакты, новые отношения, новые обязанности, новая социальная роль – ученик – со своими плюсами и минусами. Но почему-то забывается, что школа – это и совершенно новые условия жизни и деятельности ребенка, это большие физические и эмоциональные нагрузки.
Изменяется вся жизнь: все подчиняется школе, школьным делам и заботам. Начало обучения очень напряженный период еще и потому, что школа с первых же дней ставит перед ребенком целый ряд задач, не связанных непосредственно с его предыдущим опытом, но требующих максимальной мобилизации и интеллектуальных сил. Трудно все: сам режим учебных занятий (с перерывами не когда хочется, а через долгие 35 минут), и обилие новых впечатлений, которыми нельзя тут же поделится, и эмоции, которые приходится сдерживать. Трудно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, трудно сидеть в определенной позе и просто сидеть так долго. К слову «с началом систематического обучения в школе удельный объем статических нагрузок значительно возрастает. Для детей, особенно шести -семилетних, статическая нагрузка является наиболее утомительной. Хорошо еще, если нет дополнительных трудностей, но, увы, они не столь уж редки. Поэтому правильнее всех «интегрально оценила начало обучения та мама, которая написала в ответе на вопрос: «большие нагрузки». Большие нагрузки (психологические, интеллектуальные, функциональные и физические), за которые организм ребенка платит порой самой дорогой «ценой» – здоровьем, а мы взрослые, не всегда видим и понимаем это.
Вообще-то первый год – это испытательный срок для родителей, когда четко появляются все родительские недоработки, невнимание к ребенку, незнание его способностей, отсутствие контакта и неумение помочь. Порой не хватает родителям терпения и снисходительности, спокойствия и доброты; часто из добрых побуждений они становятся виновниками «школьных стрессов». Почему? Скорее всего, потому, что не всегда учитывают сложность и длительность процесса. Не день, не неделя требуется для того, чтобы освоится в школе по –настоящему. Это довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма. Вот это процесс приспособления к школе, к новым условиям существования, новому виду деятельности и новым нагрузкам и называется адаптацией. Именно поэтому вся система обучения и воспитания в школе и дома должна быть построена так, чтобы учитель, и родители знали и учитывали, какую «цену» платит организм каждого ребенка за достигнутые успехи, особенно на первых порах обучения. А главное, чтобы могли сопоставить успехи и «цену».
Другое по теме:
Медсестра и больной, принципы общения с пациентом.
Положение и роль медсестры приобретает в наше время большее значение. Она проводит с больным значительно больше времени, чем врач. Больной у неё ищет понимания и опоры. Работа медсестры связана не только с большой физической нагрузкой, но ...
Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с речевыми
нарушениями
Дети с речевыми нарушениями обычно имеют функциональные или органические отклонения в состоянии центральной нервной системы. [4]
Наличие органического поражения мозга обусловливает то, что эти дети плохо переносят жару, духоту, езду в т ...
Линии поведения руководителя как критерии принятия управленческих решений
Руководитель, осознавая проблемную ситуацию, автоматически намечает определенную линию своего поведения. Михайлов Г.С.[13] утверждает, что избираемая линия поведения будет диктоваться и корректироваться в соответствии с принятием управлен ...