Достаточно хорошо изучен вопрос о том, на какие критерии в этой оценке следует ориентироваться. Прогностически значительными показателями низкого уровня адаптационных возможностей ребенка могут в совокупности служит следующие:
l Отклонения в психосоматическом развитии и здоровье;
l Недостаточный уровень социальной и психолого-педагогической готовности к школе;
l Несформированность психофизиологических и психологических предпосылок учебной деятельности.
Целостное изучение детей риска показывает, что общей характеристикой этой инородной группы школьников являются более низкое по сравнению с другими детьми качество приспособительных, адаптационных механизмов и значительно более выраженная зависимость психического статуса, поведения и тенденций развития от условий жизни и воспитания. В учебной работе перечисленные особенности проявляются в жесткой соотнесенности характера и результатов деятельности таких детей с условиями самой деятельности.
Приведу несколько фрагментов характеристик, в каждом их которых отражены конкретные трудности адаптации детей к школе.
Из характеристики Алеши К.
В школу Алеша пришел с интересом. На вопрос: «Тебе хочется учится?» – ответил утвердительно. Вскоре, однако, стало ясно, что в школу Алешу привлекают чисто формальные атрибуты учебы. Мальчику явно нравится новый ранец, пенал, другие учебные принадлежности, оч6ень часто он любовно поглаживает их. Ему нравится когда урок заканчивается и звенит звонок. Громко вскрикивая «Перемена», он первым бросается к дверям. К занятиям интереса не проявляет. Не может сосредоточится даже на короткое время. Постоянно отвлекается: то сосед его задел, то карандаш упал, то на подоконник села птичка и т.д. Во время урока может достать из кармана или портфеля какие-то самолетики, солдатики. Расставить их на парте и играть. Часто задает неуместные вопросы. Болтлив, во все вмешивается, по каждому поводу делает замечания другим детям; не обращая внимания на присутствие учителя. О поручениях моментально забывает. Однажды на экскурсии ему было поручено сложить в альбом листочки, которые собрали дети. Он начал складывать, но работу не закончил. Все оставил и убежал. На вопрос: «Почему же ты не закончил дело?» – ответил: «А мне уже надоело, я устал. А разве ты (обращаясь к учителю) не убрала потом?».
Из характеристики видно, что трудности к школе у мальчика связаны с социально-психической незрелостью, личностным инфантилизмом, его неготовности к роли ученика.
А вот и другая характеристика, в которой по существу, тоже представлены трудности адаптации к школе инфантильного ребенка. Но здесь, внешнее выражение их другое – в притупленных поведенческих реакциях, в пассивном сопротивлении школьным требованиям.
Из характеристики Витим С.
«Кшкольной жизни особого интереса Витя не проявлял. Равнодушно принял новую для него школьную обстановку. Складывалось впечатление, что ему все давно уже знакомо. Держится очень тихо, незаметно и именно этим обращает на себя внимание. В нем как будто нет столь характерной для других детей любознательности, живости реакций. На уроках также сидит тихо. Чаще проявляется его полная отключенность от того, что происходит в классе. На вопросы по содержанию урока отвечает невпопад. Учебные задания воспринимает с трудом или быстро отключается от них. Например, на уроке все дети по образцу пишут элементы букв. Витя написал кое-как три элемента, а дальше по всей страннице рисует кораблики. Не слушается, когда ему дела. Не смущается когда ему делают замечание. Очень неловок. Карандаш, ручку за два месяца так и не научился держать в руке правильно. Стакан выпадает у него из рук. Шалости его неуклюжи. Во время игры чаще других спотыкается, падает. Контакт с детьми устанавливает трудно. В домашней обстановке, во дворе как удалось установить из беседы с матерью, играет преимущественно с детьми младшего возраста.».
Другое по теме:
Проблемная ситуация и ее дидактические особенности
Проблема. Учебная проблема. Основное, базовое, исходное понятие в теории проблемного обучения обозначается термином «проблемная ситуация». Прежде, чем обратиться к определению сущности и описанию структуры следует уяснить значение понятия ...
Причины механизмы возникновения рда и существенные признаки рда
Термин аутизм (от греческого autos – сам) ввел в 1912 году Э.Блейлер для обозначения особого вида мышления, которое регулируется эмоциональными потребностями человека и не зависит от реальной действительности. Происхождение аутизма может ...
Структурный анализ
Наблюдения за спонтанной социальной деятельностью, которые лучше всего проводить в специальных психотерапевтических группах, обнаруживают, что время от времени разные аспекты поведения людей (позы, голос, точки зрения, разговорный словарь ...