Внеклассная и внешкольная работа – один из важнейших источников накопления и развития эмоционально–творческой культуры младших школьников. В ней удовлетворяются насущные потребности в общении и происходит творческое развитие личности. На внеклассных мероприятиях дети имеют большие возможности для самопроявления. Отечественная школа накопила большой опыт по всестороннему развитию школьников в процессе внеклассной и внешкольной деятельности. Большой практический опыт в этом деле принадлежит А.С. Макаренко и С.Т. Шацкому. Внеклассная и внешкольная работа даёт детям реальную возможность познакомиться с искусством шире. Там же они знакомятся с такими видами искусства как театр и кино.
Особенность этих видов искусства заключается в эмоциональном воздействии на ребёнка. Зритель непосредственно испытывает радость сопереживания, невольно чувствует себя соучастником событий и конфликтов, происходящих на сцене.
Театр – синтез многих искусств, объединённых в гармоничное целое. Театр воздействует не только словом, особым эмоциональным состоянием актёра, он и пластикой движения, музыкой, светом, цветом, художественным оформлением сцены. А сопереживание зрительного зала и сцены, сопереживания зрителей между собой только усиливает эмоционально–эстетическое воздействие театрального зрелища.
«Необходимо, разумеется, предварительно готовить учащихся к восприятию театрального искусства, его самое главное – создать условия, при которых дети были бы способны поддаться обаянию игры актёров». [ ]
Большую роль в формировании эстетических чувств учащихся и эстетической культуры в целом играют кино- и телефильмы. Восприятие театрализованных произведений литературы и искусства нуждается в тонком педагогическом руководстве. Важно научить школьников правильно смотреть и понимать кино – и телефильмы. В ряде школ с этой целью введён факультативный курс «Основы киноискусства», организованы детские киноклубы и школьные кинотеатры.
Социально – педагогические исследования показали, что школьники довольно интенсивно посещают кинотеатры, смотрят видеофильмы, к остальным же видам искусства обращаются явно недостаточно.
Остановимся на ещё одном условии развития эмоционально – творческой сферы личности. Развитие эмоционально–творческой сферы младшего школьника средствами искусства в педагогике принято называть художественным воспитанием. [] Обращаясь непосредственно к произведениям искусства, оно требует развития в человеке умения правильно воспринимать явления красоты, пробуждает и развивает умение у детей «вчувствываться», погружаться в созерцаемые, воспринимаемые ими произведения художественного творчества.
Большую роль в художественном воспитании младшего школьника играет пример и художественная подготовка самого учителя.[ ] Ему необходимо владеть умением красиво писать, выразительно и эмоционально читать стихи и рассказы, хорошо проводить уроки пения, иметь навыки музыкального изобразительного искусства. Подготовка учителя и его компетентность в различных видах искусства не только создают условия переживания детьми внутренних противоречий между имеющимся и необходимым уровнем их эстетического развития, но и возбуждают потребность в приобщении к искусству. Эмоционально–творческое развитие младшего школьника может происходить на уроках
· чтения («Родной язык)
· музыки
· изобразительного искусства.
Данные предметы по искусству решают задачи всестороннего развития и воспитания школьников, объединяют в себе элементы собственно искусства, науки о нём и навыки практической деятельности.
Таким образом, в образовательных учреждениях должны быть созданы специальные условия, способствующие эмоционально–творческому развитию младшего школьника. К таким условиям мы отнесли:
Другое по теме:
Заключение.
Тема, имеет большое значение для медработников, в особенности для меня – будущей медсестры. Поэтому мне эта тема интересна и при написании реферата я делала для себя определенные выводы, которые мне помогут в моей будущей профессиональной ...
Сензитивный тип личности
1. В сфере отношения к людям:
а) учащихся этого типа, если они хорошо учатся, следует привлекать к оказанию помощи отстающим, что они делают с удовольствием, приобретая при этом авторитет среди одноклассников;
б) в отдельных ситуациях п ...
Подходы к изучению психолого-педагогического сопровождения детей раннего
возраста отечественной и зарубежной психологии
Е. Казакова: «Под сопровождением понимается метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора…».
Е. Шилова: «Сопровождение – это обеспечение помощи детям в ...