5,5% ребят плохо ориентируются в тетради. Причины - низкий уровень восприятия и ориентировки в пространстве и слабое развитие мелкой мускулатуры кистей рук.
0,97% - комментируют оценки и поведение учителя своими замечаниями. Причины - трудности в семье, перенесение функции матери на учителя.
Рассматривая данную таблицу можно сделать вывод о том, что плохо развитые свойства внимания влекут за собой ряд трудностей в обучении, т.е. ребенок пропускает буквы, допускает орфографические ошибки, является невнимательным и рассеянным, также не может запомнить фрагмент текста и мн. др.
В работе с младшими школьниками проблема внимания является наиболее актуальной. В школе и дома раздаются жалобы на «невнимательность», «несобранность», «отвлекаемость» ребёнка. Такую характеристику получают первоклассники. Их внимание слабо организовано, имеет небольшой объём, плохо распределяемо, неустойчиво. Почему же неуспевающие дети - это вечная проблема школы? Педагоги - учёные основную причину слабой организованности внимания младших школьников видят, прежде всего, в несовершенстве методов преподавания. С этим нельзя не согласиться.
Неуспеваемость, по мнению Ю.З. Гильбуха, можно подразделить на общую и специфическую. Под общей неуспеваемостью он подразумевает стойкое отставание по основным предметам: языку и математике. Специфическое же отставание затрагивает лишь один из этих предметов при хорошей успеваемости по остальным предметам курса. Способности этих детей постоянно не находят полной реализации, их умственное развитие совершается медленнее, чем это могло бы быть [20,52].
Под трудностями учебной деятельности младшего школьника понимается: невнимательность и рассеянность; неусидчивость; трудности в пересказе текста и др
Условием поддержания внимания является разнообразие сообщаемого материала, последовательность его раскрытия и изложения. Очень важно для организации внимания умение учителя предложить задание – возбудить интерес, внести эмоциональную насыщенность.
Значительно лучше у младших школьников развито непроизвольное внимание. Всё новое, неожиданное, яркое, интересное само собой привлекает внимание учеников, без всяких усилий с их стороны. Дети могут упустить важные, существенные моменты в учебном материале и обратить внимание на несущественные только потому, что они привлекают своими интересными деталями.
Развитие произвольного внимания младшего школьника является одним из важнейших приобретений личности. Оно связано с формированием у ребёнка волевых качеств и находится в теснейшем взаимодействии с общим умственным развитием ребёнка.
Хорошо развитые свойства внимания и его организованность является факторами, определяющими успешность обучения в младшем школьном возрасте. «Сложность заключается в том, что разные свойства внимания поддаются развитию в неодинаковой степени. Наименее подвержен влиянию тренировки объём внимания, он индивидуален, в то же время свойства распределения и устойчивости можно и нужно тренировать, чтобы предотвратить их стихийное развитие» [7,21].
Если во время и в нужной мере не развивать внимание, ребёнок может стать гиперактивным, т.е. проявится синдромом дефицита внимания.
Детей с нарушением такого типа невозможно не заметить, одной из специфических его черт является:
Другое по теме:
Заключение.
Тема, имеет большое значение для медработников, в особенности для меня – будущей медсестры. Поэтому мне эта тема интересна и при написании реферата я делала для себя определенные выводы, которые мне помогут в моей будущей профессиональной ...
Метод наблюдений
Непосредственное наблюдение. На раннем этапе исследования лабораторные эксперименты и корреляционный метод могут оказаться преждевременными и большего можно достичь, наблюдая за естественным ходом интересующего вас явления. Внимательное н ...
Особенности изучения оперативным работником психологических аспектов
личности интересующего лица
Одна из основных задач оперативного работника по изучению психологических аспектов личности интересующего лица - создание его информационной базы. Оперативный работник прежде всего определяет, кого и по каким вопросам следует опросить. С ...