У 35% 30-40-летних мужчин длительность сожительства была свыше трех, у 20% свыше пяти лет и у 10% -свыше 10 лет. В Англии в конце 1980-х годов партнерские отношения имели от 57 до 65% опрошенных геев, их средняя длительность составляла 4 года, максимальная- 38 лет.
Старая классическая психиатрия считала всех гомосексуалов психически больными. В 1970-х годах это мнение было опровергнуто, гомосексуальность перестали считать болезнью, и исключили из списка психиатрических диагнозов сначала Американской Психиатрической Ассоциации, а затем и Всемирной организации здравоохранения.
Но отсутствие причинной связи между гомосексуальностью и психическими расстройствами не исключает того, что живущие в сложных условиях сексуальные меньшинства чаще, чем гетеросексуалы подвержены разного рода стрессам, что может отрицательно сказываться на их психическом здоровье, включая и склонность к суициду. Однако, научные данные на этот счет противоречивы.
У женщин, независимо от их сексуальной ориентации, эмоциональные расстройства и тревожность встречаются чаще, чем у мужчин. По сравнению с гетеросексуальными женщинами, лесбиянки сильнее подвержены депрессии и имеют также более высокую алкогольную и наркотическую зависимость.
Разницы в уровне других эмоциональных расстройств и тревожности между этими двумя группами женщин не выявлено.
На эту тему следует рассмотреть два новых исследования о психическом здоровье и суицидности среди гомосексуалистов в сравнении с остальными людьми.
Первое исследование является лонгитюдным. Его испытуемыми были 1007 новозеландских детей, которых наблюдали до наступления им 21-го года. 78 из них, которых исследователи определили как геев, лесбиянок или бисексуалов, оказались группой повышенного риска для суицидального воображения и поведения, депрессии, тревожности, поведенческих расстройств и никотиновой зависимости.
Второе исследование сравнивает психические свойства 48-и пар американских монозиготных и 55-и пар дизиготных близнецов- мужчин, родившихся между 1949 и 1957 годами. Оказалось, что мужчины, которые имели сексуальных однополых партнеров после достижения 18-ти лет (таковых было 120 человек), совершали суицидные попытки в 6,5 раза чаще своих гетеросексуальных братьев, причем этот повышенный риск не объясняется ни общим состоянием их психического здоровья, ни наркотической зависимостью.
Большие сомнения вызывает также объединение в одну группу гомосексуальных мужчин и женщин, психические свойства которых во многом различны.
Эти данные серьезны и, вызывают научные споры. Старые противники "депатологизации" гомосексуальности, вероятно, усмотрят в них доказательство
собственной правоты. Политически консервативные круги припишут психические
трудности геев и лесбиянок вредному влиянию гомосексуального стиля жизни.
Идеологи геевского движения, наоборот, отвергнут обе эти интерпретации,
приписав всё социальному гнёту, который делает геев и лесбиянок несчастными и даже психически больными. На самом деле, пишет Бейли, любые поспешные
выводы несовместимы с наукой. Он указывает несколько разных возможностей
объяснения полученных данных.
1. Первая возможность - что повышенная склонность гомосексуалов к депрессии
и суицидам является следствием "социального гнета". Во враждебном, гомофобском мире молодым людям трудно принять свою сексуальную ориентацию и это, естественно, вызывает у них невротические реакции.
2. Вторая возможность может быть дело не только в "социальном гнете", но и в том, что даже в условиях относительной терпимости индивиду трудно принять свои отличия от большинства в таком существенном вопросе. Геи гораздо более одиноки, чем гетеросексуалы, они чаще оказываются в стрессовых ситуациях, им труднее найти себе постоянного партнера и т.д. И это может способствовать эмоциональным расстройствам даже при отсутствии враждебности со стороны окружающих людей. Если это верно, то даже в самых благоприятных социальных условиях миноритарный статус геев и лесбиянок создает для них психологические трудности и некоторые из этих людей нуждаются в специальной психотерапевтической помощи.
3. Третья возможность - что гомосексуальность представляет собой отклонение от нормального развития и связана с некоторыми другими отклонениями, которые могут вести к психическим нарушениям. Можно не считать гомосексуальность психопатологией и, тем не менее, допускать, что эволюция в целом благоприятствует развитию гетеросексуальности, а гомосексуальность своего рода ошибка развития, связанная с какими-то другими нарушениями. Это может быть подкреплено тем, что гомосексуалы отличаются повышенной эмоциональной неустойчивостью, и т.д. Но это характерно не для всех гомосексуалов. Наиболее высокие уровни депрессии и тревожности обнаруживают те из них, кто имеет или имел в детстве какие-то симптомы гендерной дисфории.
Другое по теме:
Одиночество
Интересно, что наибольший процент одиноких людей дают . большие города. Жизнь в мегаполисе разъединяет его жителей, а не сближает. По статистике в любом крупном городе очень малый процент коренных (в третьем-четвертом поколении) горожан. ...
Особенности планирования карьеры
В целом планирование карьеры должно быть связано с мотивацией продвижения по службе и являться долгосрочной программой перемещения по горизонтали и вертикали. В результате у сотрудников имеет место большая удовлетворенность трудом, видени ...
Анализ деятельности учреждения
Работу социального педагога с несовершеннолетними – правонарушителями проанализируем на примере Майкопской воспитательной колонии.
Сегодня к жизни в Майкопской воспитательной колонии приспосабливаются 33 подростка из Северной Осетии, К ...