Кроме того, отмечаются половые различия в структуре и динамике поведенческих нарушений. У мальчиков симптомы гиперактивности и другие нарушения поведения появляются с 3—4 лет, что заставляет родителей обращаться к врачу ещё до поступления ребёнка в школу.
Среди девочек гиперактивность встречается реже, заболевание у них чаще проявляется в виде нарушений внимания. У девочек поведенческие отклонения проявляются более скрыто.
Главные проявления синдрома дефицита внимания - нарушения внимания (дефицит внимания), признаки импульсивности и гиперактивности. Если симптомы гиперактивности, как правило, уменьшаются сами по себе по мере взросления ребенка, то нарушения внимания служат благоприятной почвой для неврозов, социальной дезадаптации.
К нарушениям внимания относятся, в частности, нелегкость его удержания (несобранность), уменьшение избирательности внимания, выраженная отвлекаемость с неусидчивостью, частые переключения с одного дела на другое, забывчивость.
Синдром дефицита внимания впервые был описан в 1902 году, а первый отчет о медикаментозной терапии психостимулирующими препаратами появился в 1937 году. Первоначально, из-за ярко выраженных неврологических признаков, нарушение получило название минимальное мозговое повреждение. В дальнейшем в понятие «минимальное мозговое повреждение» были включены и нарушения обучения (трудности и специфические нарушения в обучении навыкам письма, чтения, счета; нарушения перцепции и речи). Впоследствии статическая модель минимального мозгового повреждения уступила место более динамичной и более гибкой модели минимальной мозговой дисфункции.
С 1980 года название синдрома базируется на международной психиатрической классификации. Выделяют три типа синдрома дефицита внимания: 1) смешанный тип (гиперактивность в сочетании с нарушениями внимания, это самая распространенная форма синдрома дефицита внимания); 2) невнимательный тип (превалируют нарушения внимания, этот тип наиболее сложный для диагностики); 3)гиперактивный тип (доминирует гиперактивность, это наиболее редкая форма синдрома дефицита внимания).
Для гиперактивных детей также характерна болтовня, указывающая на недостаток развития внутренней речи, которая должна контролировать социальное поведение. Вместе с тем гиперактивные дети часто обладают неординарными способностями в разных областях, смышлены и проявляют активный интерес к окружающему.
В 2002 году 85 ученых из США, Австралии, Канады, Израиля, Нидерландов, Норвегии и Великобритании опубликовали международное заявление по СДВГ. В нем говорится, что «международный консорциум ученых глубоко обеспокоен периодически появляющимися в средствах массовой информации материалами, которые содержат неверные сведения о синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Это расстройство, с которым все мы хорошо знакомы и которому многие из нас посвятили свои научные исследования, а то и всю карьеру. Мы боимся, что истории в средствах массовой информации, ошибочно изображающие СДВГ как миф, надувательство или несерьезное состояние, могут заставить тысячи страдающих этим расстройством отказаться от его лечения. Кроме того, все это внушает обществу представление, будто СДВГ - проблема надуманная, не существующая вообще или незначительная».
Ученые считают, что это заболевание, имеющее социальное значение как предвестник развития алкоголизма, наркомании и правонарушений, следует изображать в СМИ как можно более реалистично и в точности так, как его описывает наука. Это подтвержденное научными исследованиями расстройство, которое описывает разнообразное и существенное негативное влияние на тех, кто им страдает.
Другое по теме:
Техника психотерапии.
Гештальт-терапия обладает большим количеством разнообразных техник, многие из которых заимствованы из других видов психотерапии, например из психодрамы, транзактного анализа, арт-терапии. Гештальтисты считают, что в рамках их подхода допу ...
Симптомы кризиса новорожденности.
Первый критический период развития ребенка – период новорожденности. Психоаналитики говорят, что это первая травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что вся последующая жизнь человека проходит под знаком этой травмы. Но ...
Особенности формирования самооценки и уровня притязаний
Самооценку (СО) и уровень притязаний (УП) принято относить к числу основных компонентов личности.
Уровень притязаний – это стремление к достижению целей той или иной степени сложности. В основе лежит оценка своих возможностей. Впервые ур ...