Просвещение расширяет кругозор растущего человека, среду его общения, знакомит с грамотными, знающими людьми. Это позволяет более серьезно воспринимать окружающий мир, критически относиться к поведению людей, оценивать действия политиков. Именно просвещение поможет сформировать культурный уровень, который позволит подростку жить в соответствии с нормами поведения, законами морали и права, — принятыми в обществе.
Ведь обладая знаниями, мы стремимся ими поделиться, они выручают нас в повседневной жизни и экстремальных ситуациях. Подросток, знающий свои права и обязанности, становится очень ценным неформальным источником информации для своих ровесников. Он объяснит, что будет за разбитое стекло до того как его разбили, что ждет за катание на чужом мотоцикле еще до его угона. Просвещенный подросток может предотвратить преступление, что является самой большой ценностью в обсуждаемой проблеме. Информация, полученная от сверстника, более авторитетна и доступна. Не надо организовывать специальные лекции, устраивать собрания и встречи. Обмен сведениями идет в ежедневном общении, в классе, на улице. Участвуя в конкурсах, олимпиадах, викторинах по праву, подростки набирают знания, оценивают и сравнивают их, становятся более информированными и тем самым более интересными и полезными для окружающих подростков.
Далее: деятельность: обеспечить занятость подростков. Обилие свободного времени, закрытые клубы и секции, отсутствие доступных мест для проведения досуга толкает подростков на поиски иных путей общения, в подвалы и подворотни. Только обеспечение наиболее полной занятости подростка, кружки, учеба и труд не оставят времени и сил нарушать закон.
/. Возможность самореализации. Необходимо обеспечить работу кружков, секций, клубов различных направлений, где ребенок сможет реализовать свои желания, потребности, энергию. В сегодняшних экономических условиях детским домам творчества, клубам, другим учреждениям выжить трудно. Указ президента запретил перепрофилирование детских учреждений и сдачу их в аренду. Однако уже не первый год Брянский центр технического творчества, например, не получает из бюджета ничего на развитие материальной базы. В таком же положении другие учреждения. Обстоятельства вынуждают открывать платные кружки и секции, которые далеко не всем по карману. Скупой платит дважды. Сегодня мы экономим на воспитании, на клубе и зарплате тренеру, завтра вкладываем средства в перевоспитание. На содержание одного воспитанника в Брянской ВТК в сутки идет около 40 рублей, а их 350. Сколько кружков можно открыть на эти деньги?
Подростку некуда пойти, негде применить силы, реализовать способности. Отсутствие нормальных условий для самовыражения толкает на поиски "приключений". Только организованный досуг, творчество и спорт дают возможность самореализации и предохраняют подростка от опасной черты.
Для любого из нас, особенно для подростка, очень важна оценка окружающих. В спортивных секциях, кружках и клубах, где не ставят отметок, где ребенок занят тем, что ему интересно, он добивается видимых результатов, чего с ним не происходит в классе. Под росток понимает, что он тоже хороший, его взяли на соревнования, на выставку, концерт, он заслужил похвалу и от этого хочет сделать еще больше, еще лучше. Денежный дефицит в семье лишает подростка карманных денег. Назрела необходимость создавать временные рабочие места для несовершеннолетних. Они смогут заработать трудом, не прибегая к мелким кражам, грабежам и другим нарушениям закона. Занятость на рабочем месте может дать начальную профессиональную подготовку, что немаловажно для подростка сегодня. Расширяя сеть кружков и секций, гарантируя льготы для тех, кто дает подростку возможность работать, мы уберегаем его от криминальной среды.
Одиночество подростка — настоящий бич сегодняшнего дня. Начинается оно в семье. Для некоторых одиночество продолжается и в классе. В объединении, клубе, секции, где сближает интерес, подросток чувствует себя равным среди равных.
Так, например, Брянский центр детского туризма часто берет в поход ребят, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Практически все участники прошлогодних походов сейчас ведут себя нормально, учатся, многие сняты с учета. В Бежицком районе Брянска прошлым летом организован отряд для работы по благоустройству города из "трудных" ребят. Они хорошо поработали, а центр занятости еще и выдал им небольшую зарплату. В этом году они вновь захотели быть в таком отряде. Подросток ищет общения, друзей, совместных дел. Задача социального педагога - помочь ему в этом.
Другое по теме:
Психологические и педагогические основы формирования эмоционально –
творческой личности младшего школьника
В данном параграфе мы раскроем психолого–педагогические условия формирования и развития эмоционально – творческой культуры младших школьников.
Долгое время считалось, что опытный педагог может полностью сформировать личность ребенка. Ряд ...
Верование толпы
"Будь осторожен с толпой, когда она тебя
почитает, ибо вначале она покроет тебя
венками, а потом, позже, забросает грязью".
индийское изречение
Взгляды, относительно верования толпы, подразделяются на два вида - постоянные, ...
Психологические характеристики внимания
Внимание - характеристика психической деятельности, выражающаяся в сосредоточенности и в направленности сознания на определённый объект. Под направленностью сознания понимается избирательный характер психической деятельности, осуществлени ...