Методы работы социального работника с несовершеннолетними с противоправным поведением

Материалы » Работа социального работника с детьми с противоправным поведением » Методы работы социального работника с несовершеннолетними с противоправным поведением

Наилучшими методами решения этой проблемы остаются до сих пор методы, раз­работанные и успешно испытанные А. С. Макаренко в его педагогической деятельности. В последние десятилетия в нашей стране широко развернулись психолого-педагоги­ческие исследования по этой проблеме. Наибольшую изве­стность получили труды Д. И. Фельдштейна. Он указыва­ет четыре группы несовершеннолетних правонарушителей.

Представители первой группы характеризуются на­личием ряда примитивных, аморальных потребностей и антиобщественных взглядов и представлений. Они эгои­стичны, озлоблены, агрессивны, осознанно совершают правонарушения, не любят трудиться. Для исправления поведения таких подростков их нужно вовлекать в общественно полезные трудовые дела, используя прису­щее им упорство в достижении поставленной цели, стрем­ление к первенству, частично осознанное чувство их со­циальной неполноценности.

Ко второй группе относятся подростки с деформиро­ванными потребностями, подражающие представителям первой группы. Они индивидуалистичны, неуживчивы, притесняют слабых. Коррекционная работа заключает­ся в изменении обстановки и привычных форм поведе­ния, высказывании доверия к ним, одобрении их дости­жений, вырабатывании умения не только подчиняться, но и командовать.

У подростков третьей группы наличествуют как дефор­мированные, так и позитивные потребности и взгляды. Но последние не стали регуляторами их поведения. Эго­изм и слабоволие обрекают их на асоциальные

поступ­ки. Полезной для них в воспитательном отношении яв­ляется ритмичная и напряженная трудовая деятельность, работа, дающая возможность проявить себя и самоут­вердиться.

К четвертой группе можно отнести не верящих в себя, внушаемых, заискивающих перед более сильными това­рищами подростков. Представители этой группы — слу­чайные правонарушители. Они слабовольны и неустойчи­вы перед дурным влиянием. У подростков этой группы важно пробудить интерес к нормальной жизни, создать перспективу развития личности, подвести их к включе­нию в полезную трудовую деятельность. Им необходима постоянная работа в коллективе, систематический конт­роль и оценка их деятельности, личная ответственность, активное участие в соревновании.

Рассмотрим способы социально - педагогической коррекции агрес­сивного поведения подростков. В длительном процессе их перевоспитания требуется обратить особое внимание на преодоление атрофии нормальных человеческих чувств у подобных правонарушителей. В целях исправления не следует: закреплять отрицательную оценку за подобными молодыми людьми, препятствовать их участию в обычных молодежных объединениях, слишком настой­чиво и бесцеремонно вовлекать в общие дела коллекти­ва учащихся. Наоборот, при перевоспитании правонару­шителей требуется выдержка, умение терпеливо и на­стойчиво объяснить неправильность их взглядов и пове­дения, переубеждать и открывать для молодежи достой­ные и увлекательные жизненные перспективы.

Агрессивность может проявляться у школьников средних классов в стычках между отдельными группа­ми. Спор между проживающими по соседству подрост­ковыми группами обычно идет из-за территориальных «сфер влияния»: клубов, кинотеатров, танцплощадок и т. п. Соперников туда стремятся не допускать. Для пре­дотвращения подобных действий рекомендуется органи­зация совместных массо­вых мероприятий, объединяющих подростков из сосед­них дворов. При этом важно помнить, что в подготовке этого мероприятия должны принять самое активное уча­стие лидеры этих дворовых групп подростков.

С несовершеннолетними, присваивающими чужие вещи, необходимо провести большую разъяснительную работу, показав негуманность их действий по отноше­нию к пострадавшему и сформировав правильное содер­жание понятия «честность» как важной личной и граж­данственной черты. Но дело этим не ограничивается. Следует предпринять все возможные меры по ликвида­ции педагогической запущенности такого школьника.

Стремление подростка испытать себя в рискованном деле (набег на соседский сад, сельскохозяйственные угодья и т. п.) не позволяет ему глубоко и серьезно задуматься над непра­вильной формой его осуществления. Поэтому необходима разъяснительная работа воспитателей по вскрытию проти­воправности таких действий. Требуется также, чтобы под­росток понимал не только свои интересы, но и встал на позицию пострадавшего. Наконец, необходимо больше и чаще вовлекать подростка в различные виды полезной деятельности, в которой он получил бы возможность удов­летворить указанные выше потребности.

Другое по теме:

Взаимоотношения между старшими и младшими детьми
В Англии говорят: «Вся история этой страны написана младшими сыновьями». При этом имеют в виду старинный закон (существовавший, кстати, и во многих других странах), согласно которому имущество, капитал и привилегии безраздельно доставалис ...

Понятие, виды памяти. Механизмы памяти
По определению, память — это особая форма психического отражения действительности, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении информации в живой системе. Память как результат обучения связана с такими изменениям ...

Роль общения со взрослыми в развитии ребенка
Если посмотреть на само слово «общение» с точки зрения его этимологии, то можно увидеть, что оно происходит от слова «общее». В чем-то схожая ситуация и в языках германо-романской группы: так например, английское слово «communication» про ...