² вторичных – это субъективные свойства, которые, не находятся в самой вещи, а привносятся в нее человеком, порождаются его органами чувств. Это:
цвет,
запах,
вкус.
² и ввел понятие о третичных качествах - качества, являющиеся результатом воздействия вещей друг на друга, т.е. получаемые с помощью деятельности мышления, различных логических операций (анализа, синтеза), тоже субъективные.
Для изучения окружающих предметов, их качеств Локк выделяет 3-х степени познания:
¬ сенситивное знание – получаемое при помощи органов чувств, (поэтому самое недостоверное);
¬ демонстративное знание – это знание, получаемое в результате доказательства (это выводы и доказательства). Это знания в этике, математике;
¬ интуитивное познание – знание человека о себе, (самое достоверное знание).
Результатом этих открытий стал вывод Локка о частичной познаваемости внешнего мира.
Различные психологические школы, как в Англии, так и за ее пределами, использовали одни положения концепции Локка и отбрасывали другие, существенно изменяя и переосмысливая ключевые позиции его теории. Это во многом было связано с двойственной позицией Локка по вопросу о происхождении опыта и познаваемости мира, что и сделало возможным ориентацию на его теорию разных психологических и философских направлений (французский материализм (Дени Дидро, Гельвеции) и английский субъективный идеализм Беркли и Юма).
Декарт родился во Франции 31 марта 1596 года. Он унаследовал от отца небольшое состояние, которое позволило ему посвятить свою жизнь наукам и путешествиям. В колледже он получил хорошее гуманитарное и математическое образование. Также он проявил большие способности в области философии, физики и психологии. По причине слабого здоровья Декарт был освобожден от посещения утренних богослужений, это свободное время, вплоть до полудня Декарт проводил в постели. Эта привычка сохранилась у Декарта на всю жизнь. Именно эти тихие утренние часы были для него особенно плодотворными в творческом отношении.
После завершения образования Декарт вел в Париже беззаботную жизнь, полную удовольствий. Но, в конце концов, такой образ жизни стал тяготить его, и он уединился для того, чтобы посвятить себя математическим исследованиям. После 21 года, он несколько лет служил добровольцем в армиях Голландии, Баварии и Венгрии, благодаря этому приобрел неплохие воинские навыки, а также некоторые авантюристические черты характера.
Ему нравились балы и азартные игры - причем игроком он был, весьма удачливым, в этом немалую роль сыграл его математический талант.
Единственный длительный его любовный роман продолжался всего 3 года. Его возлюбленной была некая голландская женщина, которая в 1635 году родила ему дочь. Декарт обожал ребенка и был глубоко потрясен внезапной смертью дочери в пятилетнем возрасте. Он всегда говорил об этой утрате как о самом большом несчастье в своей жизни.
Во время службы в армии Декарту привиделся сон, имевший огромное значение для всей его жизни. Пред ним предстал некий <дух истины> и принялся упрекать его за леность. Этот дух полностью овладел сознанием Декарта и убедил его в том, что ему в жизни предназначено доказать, что математические принципы применимы при познании природы и могут принести огромную пользу, придавая научному знанию строгость и определенность.
Для продолжения занятий математикой Декарт вернулся в Париж, но столичная жизнь вновь быстро наскучила ему. Продав поместье, доставшееся ему от отца, он перебрался в уединенный сельский дом в Голландии. Его тяга к одиночеству была столь велика, что в течение 20 лет он сменил 24 дома в 13 различных городах - и притом держал свой адрес в секрете даже от близких друзей, с которыми поддерживал постоянную переписку.
Другое по теме:
Информационный стресс
Понятие информационного стресса. (ИС)
Любая разновидность психологического стресса является в своей основе информационной, то есть источником его развития служат внешние сообщения или «внутренняя» информация в форме прошлых представлений ...
Розен – терапия
Принцип Розен-метода заключается в телесном и вербальном контакте. Лечащий касается руками больного, определяет самые напряжённые места, «работает» с ними. Прикосновение к человеку расслабляет его мышцы и нервы. Во время сеанса следует де ...
История учения о стрессе
Формирование концепции стресса нашло свое отражение в целом ряде его теорий и моделей, существенно различающихся между собой и в то же время в чем-то друг друга дополняющих и развивающих.
Следует заметить, что понятия «теория» и «модель» ...