Спиноза умер в Гааге 21 февраля 1677 г. от наследственной болезни легких. В декабре 1677 г. в Амстердаме друзья издали посмертные сочинения Спинозы. Уже через несколько месяцев «Посмертные Сочинения» были запрещены и не переиздавались до начала XIX в. науки в других городах и странах.
По мнению Спинозы, существует только одна единая и вечная реальность – Природа. У нее существует много различных свойств, но 2 основных это:
v душа, обладающая таким качеством как мышление:
v тело - протяжением.
Являясь свойствами одной субстанции, душа и тело существуют независимо друг от друга, «ни тело не может определять душу к мышлению, ни душа не может определять тело ни к движению, ни к покою, ни к чему-либо другому».
Как и Декарт, Спиноза, считал интуитивное знание ведущим, т.к. интуиция позволяет познавать не только отдельные свойства предметов, но и общие понятия. Интуиция дает возможность для самопознания, а познавая себя, человек познает и окружающий мир. В процессе познания Спиноза выделил 3 ступени:
ü мнение – знание о конкретных вещах, основанные на чувственном опыте (неадекватные, смутные);
ü разумное знание – знания, которые выводятся на основе логических рассуждений, (это общие понятия);
ü интуитивное знание.
Истинными являются только знания 2-й и 3-й ступени, только с их помощью можно отличить истинное от ложного. Они рассматривают вещи не в отдельности, а в существующих взаимосвязях, и открывают законы мира.
Спиноза также занимался изучением природы человеческих чувств. Он не осуждал, не высмеивал человеческие страсти, как это делали до него, а пытался понять их на основе законов природы. Спиноза выделил 3 вида страстей:
û желание (влечение);
û удовольствие (радость);
û страдание (печаль).
Желания – это проявления природной сущности человека, его стремление к самосохранению. Чувство удовольствия повышает активность человека, способствует инстинкту самосохранения, страдание – понижает активность. Поэтому человек стремится к тому, что приносит удовольствие, и отстраняется от того, что провоцирует страдание.
Страсти властвуют над человеком с непреодолимой силой. А поступки детей, их деятельность еще больше зависят от аффектов, чем у взрослых. Поэтому необходимо с пониманием относиться к эмоциональным проявлениям детей, ни в коем случае нельзя осуждать повышенную эмоциональность ребенка и тем более наказывать за нее, нужно анализировать, какие потребности стоят за эти аффектами.
В последней своей работе Спиноза обосновал принципы нравственного воспитания. Он считал, что нравственность свойственна человеческой природе. Она основана на стремлении к самосохранению.
В начале Нового времени более распространенным был рационалистический подход, разрабатываемый Р.Декартом, Б.Спинозой, Г. В.Лейбницем. Во многом это было связано с необходимостью для психологии и философии преодолеть последствия схоластики. Однако уже к середине века бурное развитие точных наук, промышленности сделало очевидной необходимость учитывать в психологии и новые требования, а потому большее распространение стал получать материализм, представленный в это время в концепциях Д. Локка и Френсиса Бэкона.
В это время заложены многие важные тенденции в развитии психологической науки:
- приоритет познания и когнитивных процессов, которые доминировали в психологических исследованиях следующие века;
- отождествление психики и сознания;
- особенное внимание уделялось способам познания предмета;
- заложена основа рефлекторного понимания психики.
Другое по теме:
Особенности общения
специалиста с семьей аутичного ребенка. Основы психологической помощи такой
семье
Чрезвычайно важно помочь родителям прийти к мысли о нецелесообразности отказа от себя во имя ребенка. Объяснить, что это не способствует развитию и социализации ребенка. Все взрослые члены семьи должны достичь единства в понимании поведен ...
Личностные особенности сотрудников правопорядка и психологические факторы,
детерминирующие развитие их профессиональной деструкции
Правоохранительная деятельность зависит не только от знаний, умений и навыков работников, но и от личностных качеств. Поэтому в число профессиональных требований всегда включались и включаются соответствующие психологические свойства. В 1 ...
Основы поведения человека в сфере экономики
Акцент на роли личности в хозяйственном процессе дает нам возможность совершенно нового понимания самого термина «экономика».
Данная категория воспринимается не только как народнохозяйственный комплекс, состоящий из массы отраслей и подо ...