Данная работа посвящена исследованию феномена девиации и исследованию подходов для корректировки отклоняющегося поведения.
Девиации - это отклонения от нормы поведения, принятой в данном обществе, может иметь различные проявления в виде аутизма, агрессивности, аддикций, коммуникативной девиации и др.
В данной работе рассматривается агрессивность как один из видов девиантного поведения. Актуальность выбранной проблематики обуславливается тем, что проявления агрессивности в поведении предростков лежит в основе асоциального поведения, различного рода правовых нарушений, дезадаптированности и как следствие трудностей в адаптации к социуму, установлению конструктивных межличностных отношений.
На решение вопросов профилактики агрессивного поведения подростков в современной России работают различные органы государственной власти, однако используемые ими методы воспитания имеют скорее негативный подтекст, приобщающий подростков к миру преступности (исправительные колонии). Профилактическая работа в детских комнатах милиции имеет просветительско-познавательный характер, не решающий причин возникновения и развития агрессии. В дополнение к перечисленным выше способом работы с детской агрессией продуктивно и важно будет использовать накопленный теоретический и эмпирический опыт в области психологии.
Проблема исследования: Агрессивное поведение подростков в виде девиации в условиях современного социума.
Объект исследования: девиация поведения подростка.
Предмет: агрессивность как проявление девиантного поведения подростка.
Цель исследования: Изучить особенности проявления девиантности поведения подростка, выраженное в виде агрессии.
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
Обзор теоретических исследование, посвященной данной проблематике;
Проведение исследования агрессивности подростков и анализ особенностей их проявления;
Составление рекомендаций и психокоррекционного занятия для профилактики девиантного агрессивного поведения.
Гипотеза: агрессивное поведение, выраженное в виде девиации, характеризуется физической и вербальной несдержанностью, а так же оказывает влияние на межличностные отношения.
- Проблема психокоррекции в педагогической деятельности
- Метод наблюдения психолога за деятельностью ребенка
- Гуманистическое направление
- Заключение
Другое по теме:
Понятие способностей в психологии
Способности человека не даны непосредственно в его самонаблюдениях или переживаниях. Мы лишь опосредствованно заключаем о них, соотнося уровень овладения деятельностью одним человеком с уровнем ее овладения другими людьми. При этом оказыв ...
Методики, использованные при выявлении особенностей адаптации младшего
школьника
Существуют различные методики и методы, которые используют в своей работе воспитатели дошкольных учреждений, учителя начальных классов. Рассмотрим некоторые из них.
Методы диагностической деятельности.
На этапе фронтального изучения в к ...
Виды эксперимента.
В зависимости от условий деятельности.
Лабораторный эксперимент
проводится в специально организованных условиях, отличающихся от реальных. При этом практически всегда применяются технические средства и специальная аппаратура. Действия и ...