Психолого-педагогическое сопровождение личностного и профессионального самоопределения старшеклассников

Материалы » Психолого-педагогическое сопровождение личностного и профессионального самоопределения старшеклассников

Выбор и подбор подходящей профессии, работы, обеспечивающих профессиональный рост и материальный достаток - всегда были одной из важнейших забот и проблем каждого человека, а молодого в особенности.

От его решения зависит вся дальнейшая жизнь человека. Правильно выбранная профессия способствует достижению наиболее высоких показателей в трудовой и общественной деятельности, а удовлетворенность процессом труда и его результатами дает возможность максимального проявления творчества, лучшего эмоционального настроя, более полного осуществления всех жизненных планов как одного человека, так и общества в целом. Однако проблема выбора профессии зачастую решается на уровне здравого смысла, интуиции, а то и под влиянием настроения, поверхностных впечатлений, родительской прихоти, путем проб и ошибок. В то же время ясно, что профессиональный выбор, сделанный с учетом таких факторов, как запрос рынка труда, требования профессии к человеку и его индивидуальным особенностям, становиться важнейшим условием успешного освоения профессии, гармоничного вхождения в трудовую деятельность, формирования конкурентоспособного профессионала, в конечном счете - благополучия семьи.

По подсчетам американских ученых, правильный выбор профессии в 2-2,5раза уменьшают текучесть кадров, на 10-15% увеличивают производительность труда и в 1,5-2 раза уменьшают стоимость обучения кадров.

Проблема выбора профессии стоит перед старшеклассниками всегда, а сейчас она становится особо актуальной в связи с изменениями, происходящими в нашем обществе. Структурная перестройка экономики России, переход к рыночным отношениям вызывают необходимость в новом подходе к проблеме самореализации личности в профессиональной деятельности. Рынок влечет за собой такие новые явления, как безработица, формирование новых хозяйственных структур как государственных, так и частных, переподготовка и перемещение значительных масс людей. Серьезному искажению подверглась система представлений о престижности образования, переоцениваются такие стороны новой экономики, как спекуляция, рэкет, утрачиваются профессионализм, культ и культура труда.

Анализ теории и практики профориентационной работы в школе показывает, что в ее осуществлении наблюдаются некоторые недостатки: значительный отрыв от общего процесса обучения и воспитания; подмена постоянной целенаправленной работы эпизодически проведением взаимно не увязанных между собой мероприятий, особенно на завершающем этапе обучения; абстрактное просветительство и беспредметная словесность; недостаточность практической пробы сил и трудового опыта. Все это способствовало усилению выбора профессии за компанию, по легкости её освоения, необременительности будущего труда и доступа к дефицитным жизненным благам, появлению таких негативных явлений, как пассивность в профессиональном самоопределении. Трудовое обучение в школе то же не обеспечивает активной пробы сил в различных сферах деятельности учащихся, формирования у них правильной самооценки.

По данным региональных органов по труду, составивших примерный перечень дефицитных специальностей, первую десятку занимают в основном специальности ремесленников и работников сферы услуг. Но выпускники школ с упорством, достойным лучшего применения, несколько лет подряд на первое место ставят профессии юриста, экономиста, менеджера, при этом о множестве новых профессий, школьники практически не имеют информации, да и традиционные профессии претерпевают существенные изменения.

Большинство выпускников не имеют ясной жизненной перспективы, более 30% находятся в состоянии ярко выраженного стресса, одной из причин которого является чувство социальной незащищенности. Более половины выпускников высших и средних специальных учебных заведений в последние годы оказываются невостребованными предприятиями и организациями, вынуждены работать не по специальности.

Во все времена общество заботилось о передаче подрастающему поколению социального и профессионального опыта. В начале существования человечества этот опыт передавался по наследству, от поколения к поколению. С развитием производства повышались требования к человеку, что вызывало необходимость разработки научных основ подбора работников на различные профессии.

Во всем мире накоплен богатый опыт по проблемам профориентации. В нашей стране взлеты и падения профориентации отражают историю развития нашего общества, причем четко прослеживается прямая зависимость между степенью свободы в обществе и потребностью в профессиональной ориентации.

Цель профориентации - подготовить подрастающее поколение к сознательному выбору профессии. Для этого необходимо сформировать у школьников социально значимые внутренние (психические) регуляторы поведения и деятельности в связи с выбором профессии; создать внешние и внутренние условия социально ценной активной деятельности в профессиональном самоопределении.

Недостаток знаний о мире профессионального труда, а так же ограниченный опыт проверки своих склонностей в какой либо профессиональной деятельности порождает у учащихся трудности, как при выборе профессионального пути, так и его реализации. Учащийся поставлен перед необходимостью принятия первого самостоятельного решения о выборе профессионального пути, хотя часто к этому не готов. Именно поэтому школьники нуждаются в руководстве и помощи специалистов по вопросам профориентации. Психологически и педагогически подвести каждого учащегося к сознательному выбору трудового жизненного пути возможно только в процессе социально-организованной индивидуальной профориентационной работы. При этом невозможно поднять профориентационную работу в школе на новый качественный уровень, не создав научно-обоснованной системы управления профориентацией школьников, центральную часть которой призвана составлять работа кабинета профориентации. К сожалению, не все школы на сегодняшний момент имеют возможность организовать такой кабинет и систематическую работу в этом направлении, в силу загруженности школьных психологов основной работой. Поэтому учебно-методические кабинеты профориентации создаются на базе межшкольных учебных комбинатов.

Другое по теме:

Психологическая структура школьного класса
В психологии малой группы принято выделять две основные структуры отношений в коллективе формальную (официальную) и неформальную (неофициальную). Формальная структура представляет собой соотношение позиций членов группы друг относительно ...

Попытки объяснения этих феноменов
Теория Мюллера. Если посмотрим все эти опыты, увидим, что •в сущности всюду в них мы имеем дело с одним и тем же явлением: все указанные здесь иллюзии имеют один и тот же характер—они возникают в совершенно аналогичных условиях и, следова ...

Развитие памяти в подростковом возрасте
В подростковом возрасте происходит значительная перестройка и развитие памяти. Способность к произвольному запоминанию на основе приема заучивания постоянно, но медленно возрастает до 13 лет, а с 13 до 15-16 лет наблюдается более быстрый ...