Проблема профессионального самоопределения, то есть проблема выбора профессии, становления и закрепления в избранной сфере профессиональной деятельности всегда была актуальна для молодежи и всегда была предметом изучения философов, педагогов, психологов, социологов. Особенно остро эта проблема стоит сейчас в эпоху коренных социально-экономических перемен, произошедших в нашей стране за последние десятилетия. Причин тому немало, назовем те из них, которые затрагивают личностные, индивидуальные особенности современного профессионала:
во-первых, в обществе сложились новые экономические отношения: - появился класс собственников, предпринимателей, в связи с этим произошло резкое расслоение общества на имущих, богатых и малоимущих, бедных;
во-вторых, изменилась психология мышления людей, особенно у молодых, предпринимательская психология проникла во все сферы деятельности, изменился стиль деловых отношений;
в-третьих, в обществе растут потребности в полной информативности, то есть стоит вопрос о возможностях в доступе необходимой информации;
в-четвертых, в значительной степени выросли потребительские запросы у населения.
Таким образом, можно утверждать, что одна из отличительных особенностей современного российского общества - эта необходимость перестраивания деятельности во всех областях и сферах общественной жизни, так как имеющиеся нормы в социальной, профессиональной практике приходят в противоречие с новыми условиями и требованиями в жизнедеятельности. Сегодня необходима разработка активной социальной политики, создание социальных институтов, которые должны оказать помощь молодежи в их профессиональном становлении, профессиональном самоопределении, должны подготовить молодежь к работе и жизни в новых условиях и развить, наряду со специальными профессиональными знаниями и условиями, основные социально-профессиональные качества: осознание ценности труда, трудовая мотивация, готовность к труду, инициативное поведение на рынке труда, планирование, реализация профессионального и далее жизненного самоопределения, личностный рост каждого человека.
Самоопределение личности в профессиональной деятельности процесс сложный противоречивый и длительный. Он изучался многими зарубежными и отечественными исследователями и создано немало теоретических и экспериментальных исследований, накоплен огромный практический опыт в оказании психолого-педагогической помощи в сопровождении будущего профессионала к жизненному и профессиональному самоопределению.
Внимание ученых в области психолого-педагогических наук, профориентации и социальной работы сосредоточено на поиске и разработке новых видов и форм действенной помощи учащимся старших классов, особенно имеющим проблемы в обучении, социализации, отягощающие процессы профессионального и жизненного самоопределения [5,14,21,23,24,].
Вместе с тем существует разные направления в толковании процессов профессионального и жизненного самоопределения.
Первая психологическая теория профессионального выбора была разработана в 1909 г.Ф. Парсонсом. Среди характеристик профессионального выбора он выделяет прежде всего осознанность (сознательность) и рациональность, которую понимает скорее как компромисс между способностями, интересами и ценностями индивида и возможностью их реализации в различных профессиях.
Профессиональное самоопределение в связи с особенностями выбора профессии в его возрастной динамике рассматривают Ш. Бюлер (1935), С. Шпранглер (1959), Д; Сьюнер (1957) и др. Выбор профессии Д. Сьюнер рассматривает как событие, но сам процесс профессионального самоопределения - это постоянно чередующиеся выборы. В основе всего этого лежит «Я - концепция» личности как относительно целостное образование, постепенно изменяющееся по мере взросления человека.
В нашей стране теоретическую основу концепции профессионального самоопределения личности составили исследования личности и деятельности К.А. Абульхановой-Славской, Б.Г. Ананьева, А.Г. Асмолова, Е.А. Климова, Г.В. Суходольского, В.Д. Шадрикова и др. Важный вклад в теорию профессионального самоопределения и развития личности внесли А.А. Бодалев, Ю.М. Забродин, Э.Ф. Зеер, Т.В. Кудрявцев, А.К. Маркова, Л.М. Митина, Н.С. Пряжников, С.Н. Чистякова и др.
Е.А. Климов так определяет понятие профессионального самоопределения: «Профессиональное самоопределение уместно понимать в общем виде как деятельность человека, принимающую то или иное содержание в зависимости от этапа его развития как субъекта труда» [14,15].
Другое по теме:
Правовые основы оперативно-розыскной деятельности
Известно, что Федеральный Закон об оперативно-розыскной деятельности 1995 года (ниже ОРД) в статье первой определяет оперативно-розыскную деятельность как вид деятельности уполномоченных на то органов государства, осуществляемую гласно и ...
Понятие и типы лидерства в психологии
Лидер - лицо, способное воздействовать на других в целях интеграции совместной деятельности, направленной на удовлетворение интересов данного сообщества.
В общественной жизни, лидера, как центральную, наиболее авторитетную фигуру в конкр ...
Формирование внимания у младших школьников
Высокие требования ко всем видам и свойствам внимания ребенка предъявляет учебная деятельность. Являясь одним из основных условий успешности учебного процесса, внимание в нем и формируется. Особенно велико значение учебной деятельности дл ...