Вести себя «как нужно» удается сразу далеко не всем: одни разговаривают на уроках, другие «вертятся», третьи без спросу «включаются» в разговор учителя с отвечающим у доски. Это вовсе не «злостные нарушители дисциплины», их промахи – большей частью – от неумения себя вести; но так или иначе, они мешают учителю – приходится унпимать или наказывать шалунов.
Когда такие порицания выпадают на долю ребенка с первых дней и постоянно, первоначальная тяга к школе может быстро сменится сначало антипатией к учительнице, а потом и нежеланием учится. Школа оказалась источником неприятностей – как же тут сохранить любовь к ней?
Реальный путь воздействия, если вас призывают «принять меры», не в одних лишь упреках, как и не в абстрактных призывах «хорошо себя вести» (уверены ли вы, что малыш понимает, что от него конкретно требуется?). вот здесь и надо ясно и четко показать ему, чему предстоит научится, раз он т6еперь школьник.
Какой помощи ждет школа от родителей? Не секрет, что иногда приготовление домашних заданий занимает у младших школьников чрезмерно много времени, а это приводит к перегрузке детей и даже отражается на их здоровье, хотя время, предусмотренное для ежедневной домашней работы, не должно превышать во втором классе 30 минут, а в 3-4 классах – 1 часа. Учащимся 1 классов домашнее задание не дается.
А теперь поговорим об организации домашних заданий.
Дело в том, что если задание не подготовлено все предшествующей работой в классе и ребенок не знает достаточно точно, как его надо выполнить, то к приготовлению уроков в «пожарном порядке» привлекаются старшие, которые в данном случае так же не имеют ориентиров верного выполнения задания и не могут даже спросить у ребенка: «А как вы это делали в классе?».
Часто их требования и объяснения не совпадают с требованиями и объяснениями учителя, и это приводит к конфликту между ребенком и «домашними учителями» – родителями, старшими братьями и сестрами.
Создается атмосфера эмоциональной неудовлетворенности, отрицательное отношение к приготовлению домашних заданий, которое затем переносится на школьные занятия вообще.
Если ребенок недостаточно хорошо знает способ выполнения задания, то он может прибегнуть к нерациональному способу и, используя его, закреплять неправильный навык. Так, как при решении арифметических примеров дети, стремясь прежде всего получить правильный результат. Прибегают к счету на пальцах. Результат-то они получают, может быть и правильный, но способ, который они использует и который вследствие такого упражнения закрепляется, - вредный. Так самостоятельные домашние задания могут принести не пользу, а вред.
Из сказанного следует несколько выводов для родителей. Если в течении достаточно длительного времени они наблюдают, что их ребенку приходится как бы заново открывать учебный материал, то их должно насторожить: что-то явно не в порядке. Возможно ребенок пассивен в классе, просто «отсиживается». Или класс отстает от программы и учитель, не находя лучшего вывода, переносит на дом часть работы, которая должна быть проделана в классе. Своевременные сигналы от родителей помогут педагогу вовремя перестроится, найти иной выход из положения. Последний вариант самый сложный, но полагаем, что формула «совместная работа семьи и школы» рассчитана не только на легкие случаи…
Самостоятельные домашние задания могут помогать в укреплении общественной позиции школьника, его новое положение в семье и среди товарищей. Они важны и тем, что выполняется вне непосредственного контроля учителя и требует особой внимательности. Учитель в классе может и не вмешиваться в работу каждого отдельного ученика, но уже само его присутствие делает поведение подконтрольным. Организованность и произвольность поведения обнаруживается и воспитывается в самостоятельной работе.
Из сказанного ясно, что ребенок действительно должен самостоятельно выполнить домашнее задание. В том случае вмешательство взрослых в приготовление домашних заданий столь же вредно как и полное невнимание к урокам младшего школьника.
Другое по теме:
Психологические особенности работающих и неработающих женщин
К.Хорни [5] считает, что, что последствия гендерной социализации порождают проблемы социализации женщин. Среди них боязнь неудачи, боязнь утратить женственность, боязнь общественного отвержения, недостаток уверенности в себе, недостаток н ...
Актуальные проблемы психолого-педагогической
диагностики
Чтобы оказывать эффективное педагогическое воздействие на учащихся, надо обладать объективными научными знаниями об их индивидуальных особенностях. Такие знания можно получить, если использовать методы научной психологической диагностики. ...
Адаптация и тревога
Источниками тревоги могут быть любые нарушения сбалансированности системы человек – среда при недостаточности психических или физических ресурсов индивида для удовлетворения своих потребностей; опасения, связанные с вероятной неспособност ...