В педагогическом общении чрезвычайно важно понимание педагогом учащихся и учащимися педагога. Это способствует корректировке и интенсивному учебно-воспитательному процессу. В процессе педагогического общения существенную роль играет способность «эмоционально (а не только рационально) воспринять другого человека, проникнуть в его внутренний мир, принять его со всеми мыслями и чувствами». Уметь эмоционально встать на место ребенка, зажить его чувствами и мыслями, а значит, адекватно понять его мысли и переживания - сложная задача. Именно на этом качестве настаивал А.С. Макаренко. Педагогически очень ценно, когда учитель умеет проникать в психологическое состояние учащихся.
Опыт студенческого общения показывает, что легче отвечать экзаменатору, когда он внимательно слушает, смотрит в глаза, кивает головой и т.д., то есть выражает заинтересованность в общении, и гораздо сложнее когда он сидит молча, облокотившись на стол, и никак внешне не реагирует на ответ. Практика показывает в первом случае атмосфера проведения экзамена более благоприятна, и прежде всего потому, что здесь ярко выражены заинтересованность педагога, его сопереживание студенту. Во втором случае многие, даже отлично подготовленные студенты, глядя на непроницаемое, безразличное лицо экзаменатора, начинают путаться и сбиваться.
Психологи выделили следующие составляющие для педагога способствующие его продуктивному педагогическому общению с обучающимися:
1. Появление в классе бодрое, уверенное, энергичное и т. д.
2. Общее самочувствие в начальный период общения бодрое, продуктивное, уверенное.
3. Наличие коммуникативного настроения: ярко выраженная готовность к общению.
4. Создание на уроке необходимого эмоционального настроя.
5. Органичное управление собственным самочувствием в ходе урока и общения с детьми;
7. Продуктивность общения.
8. Речь (яркая, образная, эмоционально насыщенная, высококультурная).
9. Мимика (энергичная, яркая, педагогически целесообразная).
10. Пантомимика (выразительная, адекватная жестикуляции, пластическая образность, эмоциональная насыщенность жестов).
Во второй главе я прослежу реализацию названных составляющих в ходе педагогического общения, опираясь на материалы исследований Ю.П. Азарова, Л.Д. Ершовой, А.А. Леонтьева и других.
Также в приложение я рассмотрю методику эффективного педагогического общения учителей с учащимися, разработанную Перовской Л.А.
Другое по теме:
Основы поведения человека в сфере экономики
Акцент на роли личности в хозяйственном процессе дает нам возможность совершенно нового понимания самого термина «экономика».
Данная категория воспринимается не только как народнохозяйственный комплекс, состоящий из массы отраслей и подо ...
Заключение.
Значение памяти в жизни человека огромно: без нее была бы невозможна какая-либо деятельность. И.М.Сеченов указывал, что «…без памяти наши ощущения и восприятия, исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы человека вечно в полож ...
Исследование уровня субъективного контроля
работников организации
1. Служба изоляции (5 человек):
По шкале общей интернальности (Ио) низкий уровень имеют 40%
, средний-20%
и высокий 40%опрошенных. Это значит, что 40%
испытуемых считают, что большинство важных событий в их жизни было результатом их со ...