К тяжелым последствиям ведут такие неправомерные действия учителей, как мстительность к учащимся и дискриминация в отношениях к отдельным подросткам. И если это больно переживают, но не очень осознают младшие школьники, то иначе обстоит дело с учащимися среднего школьного возраста. Обратимся к подобного рода фактам, зафиксированным исследованиями автора учебника.
- Демонстративно проявляют свою любовь к отдельным учащимся, необязательно отличникам, но чем-то понравившимся учителю .
- Резко отличается стиль отношений к «плохим» и «хорошим» школьникам. Сопровождается это пренебрежением к первым и льготами ко вторым .
- Болезненно воспринимали двойную модель работы учителей с любимыми и нелюбимыми школьниками, что сказывалось и на межученических контактах.
- Дискриминация наблюдалась не только по отношению к учащимся, но и в отношениях к отдельным классным коллективам. Все это видели, учителя и руководители школы не скрывали и даже пытались использовать как средство воспитания .
- Неуспевающим и несимпатичным подросткам чинились препятствия, когда они хотели активно участвовать в коллективных делах [6]
Было бы неверным упрощать проблему отношения к школьникам, имеющим различные учебные успехи и уровни правосознания и особенно поведения. Мир взрослых норм дает на этот счет довольно ясные установки. Талантливых, предприимчивых, работоспособных, волевых, умеющих вести за собой людей выделяет в особый контингент человеческих натур. Это с одной стороны. С другой - пометить ярлыком подростка, судьбу и будущее которого невозможно предсказать, значит допустить педагогический грех. Самое профессионально непростительное и подобного рола дискриминации состоит в том, что в этом случае педагоги рубят сук, на котором сидим мы все: отрицаем свою власть, над формированием личности и блокируем у подростков осознание широких возможностей своего развития. [4]
Далее представляются иллюстрации педагогической бестактности во всем ее многообразии. Не прибегая к точной статистике распространенности конкретных видов психологического травмирования учителями подростков, рассмотрим факты, расположив их по убыванию частоты.
5) Конфликты этики:
Остро переживаются подростками преследования со стороны учителей авторов записок, которые передаются на уроках мальчиками девочкам и наоборот. Кажется непримиримости к подобного рода поступкам подростков со стороны учителей нет предела.
- Семикласснице на уроке передали записку с приглашением прийти послушать музыку. Учительница потребовала записку. Получив отказ, прекратила урок до тех пор, пока записка не оказалась в ее руках. Прочтя ее вслух, она без смущения продолжила занятия .
- На уроке учителем перехвачена записка девочке от мальчика, который пригласил ее в цирк. Текст читается классу и учитель обрушивается на подростка, которому рано и стыдно так делать .
- Учителя высмеивают симпатии мальчиков к девочкам и девочек к мальчикам, приглашая посмеяться весь класс .
- Подростки невзлюбили уроков учителя после его насмешек над дружбой подростков-девочек с мальчиками.
Другое по теме:
Психологические особенности деятельности и личности тренера.
Управление деятельностью и поведением спортсменов на уровне формальной структуры осуществляет тренер. Он является тем человеком, в руках которого сосредоточено официальное руководство спортивным коллективом. Деятельность тренера как офици ...
Выводы.
На основании изучения темы «психология характера» можно сделать следующие выводы.
В целом данная тема раскрыта в юридической литературе достаточно полно и содержательно. Все авторы, научные труды которых я использовала при подготовке дан ...
Метод наблюдений
Непосредственное наблюдение. На раннем этапе исследования лабораторные эксперименты и корреляционный метод могут оказаться преждевременными и большего можно достичь, наблюдая за естественным ходом интересующего вас явления. Внимательное н ...