Что же является общим для замечаний из «Словаря лягушки»? Прежде всего, то, что все они содержат скрытое сообщение «Ты - плохой». Оно подразумевается, но легко встраивается в любое замечание:
— Перестань! (Команда)
Раскодирование: Ты — плохой, потому что не понимаешь, что следует остановиться.
— Лучше успокойся, а то . (Угроза)
Раскодирование: Ты - плохой, так как не знаешь, что следует успокоится, и не понимаешь, что будет, если ты этого не сделаешь.
— Следовало бы лучше знать! (Нотация)
Раскодирование: Ты - плохой, потому что не понимаешь, что тебе следовало бы лучше знать.
— Делай, как я сказала! (Предписание)
Раскодирование: Ты - плохой, потому что сам не сможешь руководить собой, тогда делай, как я сказала.
— Ты ведешь себя как ребенок! (Обзывание)
Раскодирование: Ты - плохой, до сих пор не смог повзрослеть и ведешь себя как ребенок.
— Обычно ты такой хороший мальчик (Положительное оценивание). Раскодирование: Ты плохой, не можешь быть все время хорошим мальчиком.
— Я думаю, тебе будет лучше завтра. (Убеждение.)
Раскодирование: Ты плохой, даже не можешь чувствовать себя хорошо, возможно, завтра тебе и повезет.
— Почему ты это сделал? (Выспрашивание).
Раскодирование: Ты - плохой, даже не представляешь, что ты наделал.
Вторая общая характеристика замечаний из «Словаря лягушки» — они
сфокусированы исключительно на школьнике и совершенно ничего не сообщают о педагоге. Если бы учитель сообщил о том, что он чувствует по поводу поведения ученика, какое оно оказывает на педагога воздействие, то замечание относилось бы к «Словарю принца»:
— Меня угнетает шум, который вы производите.
— Мне трудно работать, когда кто-нибудь пересаживается с места на место. Заметьте, что в замечаниях из «Словаря принца» ответственность за происходящее принимается самим учителем.
Давайте еще раз сравним механизм действия замечаний из «Словаря принца» и «Словаря лягушки». Предположим, что вы разговариваете со слабым учеником, и в это время вас прерывает отличник, надежда и опора класса. Вам удалось достигнуть контакта с двоешником, а теперь все рушится. Такое поведение отличника является вашей собственной проблемой. Вы чувствуете раздражение.
Вы кодируете это свое чувство для школьника, используя «Словарь лягушки» (см. схему 1):
Схема 1.
![]() |
Замечание из «Словаря лягушки»
Какой ты невоспитанный
Когда вы делаете замечание из «Словаря лягушки», его результатом является то, что школьник обвиняется в контактировании с вами независимо от имеющихся у него причин. Вы же избегаете ответственности за свои чувства, хотя и кодируете их (см. рис 2):
Схема 2.
![]() | |||
![]() | |||
Учитель Ученик
Замечание из «Словаря лягушки»
Какой ты невоспитанный
Как видно из схемы 2, школьник, получив подобное замечание, слышит в нем, более всего, оценку себя.
Если же хотите сделать замечание, которое полностью бы соответствовало тому, что происходит у вас внутри, то следует прибегнуть к «Словарю принца». В этом случае вы сообщаете о том, что переживаете, и ваше замечание раскодируется как ВЫСКАЗЫВАНИЕ ОБ УЧИТЕЛЕ (см. схему 3):
Схема 3.
Учитель
Ученик
Я раздражаюсь, когда меня перебивают
Замечания из «Словаря принца» могут быть названы «сообщениями об ответственности», причем в двух смыслах:
Во-первых, учитель, который делает такое замечание, берет ответственность за свое внутреннее состояние (прислушиваясь к себе), а также ответственность за то, что он делится этим своим чувством со школьником;
Другое по теме:
Понятие мотивов и средств общения у детей старшего
дошкольного возраста со сверстниками
Мотивы – побудительные силы деятельности и поведение субъекта. В понимании их природы в психологии нет единого взгляда. Исходное понятие предложено А.Н. Леонтьевым. Оно вытекает из разработанной им концепции психики как деятельности. Посл ...
Особенности деятельности
Деятельность – это активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого живое существо выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на окружающую действительность и удовлетворяющий свои потребности. При всем мн ...
Начало, развитие и сохранение межличностных отношений
Как психологически связаны симпатия и длительное увлечение? Как мы обращаем эмоциональное влечение в реальные взаимоотношения? Как одно становится другим?
Мой опыт подсказывает — мы планируем встречи с людьми; договариваемся о теме встре ...