В игре «По следам» из числа играющих, руководителем лучшими были признаны 3 подростка, в состав которых вошли Спичев. А. и Иванов Р. Проявляя самостоятельность и находчивость, ребята углубились в лес. Выдержка и владение собой позволили ребятам справиться с заданием. Остальные участники игры вместе с руководителем старались найти спрятанные флажки. Малюгина А., Мережкова Ф., Карпов Д. упорно выполняли задание и одержали в результате ряд побед. Липчинский А. и Носков Д. целеустремленно шли вперед, выполняя задания. Все остались довольными результатами игры.
Следующим этапом занятия стала игра «Мяч в лунку». Подростки, участвуя в предыдущих играх, стали ощущать определенную усталость, но не все, так, к примеру, Липчинский А., Носков Д., Спичев А. также решительно и уверенно были готовы идти к победе и в следующих играх.
В игре «Зеркало и обезьяна» подростки единогласно определили, что очень сложно быть зеркалом, чем играть роль обезьяны. Успешно повторяли движения Носков Д, Липчинский А., Спичев А., Малюгина А. и Иванов Р.
На вопрос «Как воспитывать в себе сдержанность» подростки не дают полного и обоснованного ответа, хотя ребята хорошо знают такие понятия как «каприз», «капризный человек».
На этапе «Откровенно говоря…» все испытуемые сумели определить что им необходимо для достижения успеха, так, к примеру, Карпов Д. и Иванов Р. решили, что для достижения успеха им необходима активность и умение владеть собой, целеустремленность и решительность для подростков ушли на второй план. Спичев А., Носков Д., Мережкова Ф. Малюгина А. и Липчинский А. отметили для себя необходимость развития волевых качеств личности.
Занятие закончилось. Все откровенно высказали свое мнение о проведенных играх.
На пятом занятии подростки учились объективно оценивать свои возможности и потребности.
На первом этапе занятия подросткам было предложено составить четкую и ясную перспективу целей. Все справились с заданием, но не смогли продумать какие конкретные шаги нужно предпринять для их достижения Карпов Д., Иванов Р. и Носков Д. Остальные четко определились, что за помощью обращаться они ни к кому не будут, а ко всему будут стремиться сами.
На следующем этапе, где подросткам предлагалось учиться вырабатывать уверенность в своих силах. Вспомнив слова самоподдержки, подростки приступили к выполнению задания. Носков Д., Иванов Р. и Карпов Д. решили, что легче было идти, когда все болельщики поддерживали возгласами «Молодец!», Липчинский А., Малюгина А. и Мережкова Ф. определили, что при выполнении задания очень мешает фраза «Упадешь». Спичев А. решил, что ему ничего не мешало при выполнении задания.
Этюд «Умей сказать «нет» предполагал рассуждения подростков на тему. Подростки высказали свое мнение, обсудили общее мнение и пришли к общему выводу – необходимо быть уверенным и стойким.
Подростки активно приняли участие в игре «За высоту». Ознакомившись с заданием, участники игры стремительно и быстро стали выполнять его. «Следопыты» - Спичев А., Мережкова Ф., Малюгина А., благодаря своей инициативе и настойчивости справились с заданием. «Ракетовцы» - Липчинский А., Карпов Д., Иванов Р. пробивались к высоте, проявляя мужество и находчивость.
На вопрос: «Для достижения успеха мне необходимо…» все ребята сделали для себя вывод. Карпов Д. и Иванов Р. решили, что для достижения успеха им также необходимы умение владеть собой, целеустремленность и решительность. Спичев А., Носков Д., Мережкова Ф. Малюгина А. и Липчинский А. отметили для себя необходимость продолжения развитие волевых качеств личности.
Занятие закончилось. Все откровенно высказали свое мнение о проведенных играх. Подростки определили для себя, что для достижения успеха необходимы не только желание принимать участие, но и стойкость, выносливость, терпение.
Цель шестого занятия была направлена на закрепление навыков и умений самораскрытия и самоанализа. На первом этапе подросткам было предложено упражнение «Твое лучшее качество», представляющее собой нетрадиционный способ приветствия. Лучшими качествами Спичева А. стали настойчивость, постоянное стремление к победе, у Носкова Д. подростки выделили самостоятельность, у Малюгиной А. организованность. Для Карпова Д. и Иванова Р., на взгляд ребят, лучшим качеством является активность, а для Липчинского А. и Мережковой Ф. дисциплинированность. Для данного упражнения было отведено достаточно времени.
На следующем этапе подросткам было предложено ответить на вопрос: «А что дальше?». Конкретную программу действий на ближайшее будущее удалось составить всем испытуемым. Подростки намеренны добиваться поставленных целей, развивая при этом силу воли. Подростки уверенны, что для этого им нужно быть активными, целеустремленными, решительными и организованными.
В игре «Путь открыт» участие приняли все испытуемые. В этой игре можно было пронаблюдать за каждым подростком и сделать определенный вывод. Так, к примеру, у Спичева А., Липчинского А и Носкова Д. уже можно было увидеть ярко выраженную уверенность в себе и упорство. У Карпова Д, Мережковой Ф. и Иванова Р. самостоятельность и решительность. Малюгина А. стала более активной.
Другое по теме:
Особенности социально-психологического типа личности подростка.
Конформный тип личности:
1. В сфере отношения к людям:
а) учитель должен помнить, что учащиеся конформного социально-психологического типа любым путем 6удут завоевывать у него благожелательное отношение, из которого можно было бы извлеч ...
Понятие трудной жизненной ситуации
Для того чтобы понять сущность поведения человека, необходимо выяснить содержание и структуру ситуаций, которые составляют жизнь и деятельность человека, опосредуют процессы его социализации, становления личности, формирования образа «Я» ...
Особенности общения ребенка с родителями в
дошкольном периоде
Ребенок в возрасте от трех лет переживает сильное потрясение от своего открытия: он не является центром мироздания. Он открывает также, что не является центром своей семьи. Особенно его потрясает открытие, что папа любит маму, а мама-папу ...