Развитие ребенка – это одна из важнейших задач педагога, который обладает профессиональными знаниями, но не соотнесенными с индивидуальностью ребенка. Взгляд на развитие у педагогов часто происходит через призму знаний, умений и навыков. Родители в своем большинстве озабочены тем, чтобы развивать своего ребенка, но они подвержены моде, бросаются в крайности, «перекармливают» ребенка развивающими занятиями в ущерб нормальному развитию, лишают его необходимой для нормального развития свободной самостоятельной игры. Они пытаются ускорить развитие ребенка, перепрыгнуть через необходимые ступени развития.
Педагоги, в отличие от родителей, имеют знания о закономерностях физического и психического развития детей данного возраста, опыт работы с разными детьми. Их проблемы состоят в том, что они часто подменяют цели: вместо развития ребенка на первое место ставится обучение и подготовка к проверке знаний, умений и навыков, к передаче ребенка на следующее звено обучения (из детского сада в начальную школу, из начальной школы в основную) в соответствии с требованиями этого звена. Впрочем, это скорее не проблема конкретного педагога, а проблема современной педагогики.
Оценивание ребенка педагогами практически всегда происходит в сравнении с усредненным стандартом и с результатами, показанными другими детьми. К тому же оценивание часто происходит не столько качественно, сколько количественно: в виде отметки. Родители оценивают ребенка не только за учебный результат, но и за старание, за намерения, за самые разные виды деятельности. Их оценка носит качественный характер, сообразуется с ситуацией, с самочувствием ребенка и т.д. Они заинтересованы в положительном результате и радуются ему вместе с ребенком. Однако минусы родительской оценки в том, что она субъективна. Родителям не с чем сравнить успехи своего ребенка и его неудачи. Они склонны преувеличивать и успехи, и неудачи. Им часто не хватает ни знаний, ни терпения, ни такта, а иногда и уважения к ребенку.
Педагоги обычно не склонны преувеличивать успехи ребенка. Они могут сравнить ребенка с его ровесниками и отметить, насколько его результаты отличаются от среднего уровня. Они менее эмоционально относятся к успехам ребенка и поэтому часто более терпеливы. В то же время круг тех видов деятельности, за которые педагог может похвалить ребенка, значительно уже. На учителя давит отметочная система оценивания, которая метит ребенка не только как неуспешного в данной деятельности или совершившего проступок, а как «плохого» или «хорошего».
Защита от психогенных повреждающих факторов каждого ребенка не является главной задачей педагога. Его задача – защитить детей в целом, а не конкретного ребенка. Родители, общаясь с педагогом, недовольным успехами или поведением ребенка, обычно встают на защиту своего сына или дочери, даже если чувствуют, что не правы. Но, приходя домой, они часто тут же меняют свою позицию, начиная ругать и наказывать ребенка. Такая «защита» скорее имеет целью защитить свое самолюбие, но не ребенка. Правда, поругав, большинство родителей все равно потом приласкают.
А любит ли педагог ребенка так, как любят его родители? Конечно, нет. Педагоги должны любить детей, но не обязаны любить каждого конкретного ребенка. Однако они тоже должны быть на стороне каждого ребенка против трудностей, которые его подстерегают. Любовь всегда права. Нельзя осуждать за любовь к ребенку. Но любовь, которая сковывает ребенка в его развитии, не дает ему права ошибиться и набить свои шишки, привязывает к родителям крепкими путами, может привести к плачевным результатам.
Итак, и у педагогов, и у родителей есть свои сильные и слабые стороны во взгляде на ребенка, свои цели, задачи, права, о которых каждая сторона должна знать и которые должна уважать. Ребенок находится между родителями и педагогами, между семьей и школой (или детским садом). Если мы будем тянуть его каждый в свою сторону, то рискуем деформировать его психику.
Другое по теме:
Психология в позднем Средневековье (XII-XV века)
Многие работы арабских мыслителей (особенно труды Ибн Рушда) уже к концу XII в. были переведены на латинский язык, оказав значительное влияние на дальнейшее развитие европейской научной мысли. Важным фактором оказался и церковный раскол, ...
Характеристика и типы организационных структур
МЕЖГРУППОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ - совокупность социально-психологических явлений, характеризующих субъективное отражение (восприятие) многообразных связей, возникающих между социальными группами, а также обусловленный ими способ взаимодействия гру ...
Анализирующий этап результатов деятельности.
Педагогу необходимо осознавать результаты своей деятельности. Процессы осознания присутствую в условиях каждой проблемной ситуации, и сознательное постижение проблемы открывает ее для последующего мышления. В этом смысле осознание противо ...