Репетиция поведения:
Участники разбиваются на пары и взаимодействуют в ситуации напарника.
Возможные ситуации:
Вышестоящие – нижестоящие. Задача нижестоящего добиться каких-то льгот, повышения, выгод. Задача вышестоящего – отказать.
Очередь за деньгами. Один – честно стоящий другой внезапно идут без очереди.
Возможны другие варианты предложенные самими участниками. При разборе необходимо обсудить чувства партнера по общению, выработанную им стратегию.
Цель – приобретение навыков деятельности в конфликтной ситуации.
Я хочу тебе подарить .:
Ведущий: «Сегодня приветствуя друг друга и обмениваясь любезностями, каждый будет дарить друг другу подарок, но нереальный, а гипотетический. Самое главное - от души. После вручения получивший подарок должен высказать свое отношение к нему, если понравится – то чем, если нет – то почему, и что в действительности он хотел бы получить». работа ведется в режиме большого круга. Участники поочереди обращаются к партнеру, сидящему справа, и дарят ему свой подарок.
Цель – разминка, вхождение в контакт.
Чемодан:
Завершающее упражнение подводящее итоги занятия.
Участники по - одному выходят из помещения, а остальные большинством голосов собирают ему «чемодан» в который кладут те качества, которые помогают или мешают ему успешно адаптироваться в коллективе. При этом соблюдаются правила: класть в «чемодан» одинаковое количество положительных и отрицательных качеств, указывать те качества, которые появились во время занятия, класть только то качества, которые поддаются коррекции.
Руководитель группы в сборе не участвует. Выбранный секретарь фиксирует на листе бумаги указанные качества. Тот, кому собирается «чемодан» может задать любой вопрос, если ему не ясно, что написал секретарь. Свой «чемодан» должен получить каждый участник.
Цель – дать участникам обратную связь, продемонстрировать их достижения и недостатки.
Другое по теме:
Социально-психологические представления о развитии
личности подростка в исследованиях отечественных психологов
В Советском Союзе и в современной России проблема развития личности подростка и его социализации широко изучается многими психологами и педагогами.
В советский период развития психологии основными ориентирами, определявшими методологичес ...
Оптимальное рабочее состояние
После периода врабатывания работа функциональных систем, необходимым для данной деятельности человека, достигает некоторого уровня, обеспечивающего более или менее успешное выполнение деятельности. Со времен исследований Введенского Н.Е. ...
Информационный стресс
Понятие информационного стресса. (ИС)
Любая разновидность психологического стресса является в своей основе информационной, то есть источником его развития служат внешние сообщения или «внутренняя» информация в форме прошлых представлений ...