Дилемма узника:
Участники сидят попарно спиной друг к другу. Ведущий объясняет правила игры: «Вас подозревают в совместном преступлении. Вы находитесь в отдельных камерах и у каждого есть возможность сообщить о преступлении другого или промолчать. Ваш выбор: молчать или рассказывать. Выбор вашего партнера: молчать или рассказать. При решении этого вопроса можно руководствоваться матрицей с баллами, которые получит каждый из участников в случае того или иного сочетания рассказа и молчания. Чем больше положительное число баллов, тем легче будет наказание и наоборот.
Выбор молчать – молчать – по +3 балла; молчать-рассказывать – 1; +5 и т.д.
Выбор надо сделать не общаясь друг с другом. Свое решение надо написать на бумаге и сдать ведущему, который учитывает очки в ходе туров. При этом внешний круг участников двигается вокруг внутреннего. Проводится n/2 туров, где n – число участников в группе. После того, как сделаны все выборы, подводятся общие итоги.
Цель – развитие умения понимать друг друга и организовывать совместную деятельность.
Волшебные слова:
Руководитель напишет о важности некоторых волшебных слов и выражений типа «спасибо», «пожалуйста», «будьте любезны» и т.д. «какие еще слова вам известны?».
Участники свободно передвигаясь по комнате, должны приветствовать друг друга используя те волшебные слова, которые она все вспомнили во время обсуждения. Время проведения 4 – 5 мин. Желательно подойти к максимальному числу участников.
Цель - проведение разминки, снятие напряжения участников.
День 6
Зона ожидания:
Ведущий говорит участникам тренинга, что их опыт осознания, может быть разделен на 3 зоны: внешний мир, внутренний мир тела и мир мыслей и фантазий. Предлагается разбиться на пары, сесть друг перед другом, расслабиться и по очереди делиться своим осознанием внешнего мира, начиная предложение словами: «Сейчас я осознаю, что …» При этом описываются только внешние стимулы: шум на улице, свет лампы, скрип пола, запах одеколона и т.д. Интерпретации не допускаются. Затем то же делает партнер. Далее предлагается обратить внимание на внутренний мир тела, начиная с тех слов, что и в первом случае. При этом необходимо осознавать сухость во рту, зуд в руке, напряжение мышц, неудобную позу, тесные ботинки и т.д. Затем включается средняя зона осознания, в которую входит психическая активность, отличная от текущего опыта: фантазии, воспоминания, планы, подозрения, чувства. Участники начинают со слов: «Я осознаю…», делятся со своими чувствами о происходящем, тревогами о несделанной работе, предложениями о мыслях партнера. После этой тренировки возможное свободное скольжение по осознанию. При этом необходимо самому из зоны в зону и следить за партнером. В заключении обсуждаются переживания.
Цель – приобретение навыков свободного восприятия и анализа как внешнего так и внутреннего мира.
Сила слова:
Ведущий: Сядьте лицом к партнеру и, глядя в глаза, про каждую словами:»Я должен…» Не предоставляя вам обратной связи, партнер в свою очередь скажет три фразы, начиная с «Я должен…». Теперь вернитесь к своим фразам и замените их начало на «Я предпочитаю…» сохранив неизменным остальные части. Поделитесь своими переживаниями. Проделайте тоже самое с парами начал фраз: «Я не могу» - «Я не хочу»- «Мне надо» - «Я хочу» - «Я боюсь, что…» - «Я хотел бы…». Обсудите. Слова из первой группы отрицают вашу способность нести ответственность за что-либо. Изменяя свою речь, вы пожжете повысить эту ответственность и уверенность в себе».
Цель – осознать возможности вербальной коммуникации, изменить структуру своей речи, повысить ее эффективность.
Другое по теме:
Виды сна.
У человека и многих животных период сна и бодрствования приурочен к суточной смене дня и ночи. Такой сон называется монофазным. Если же смена сна и бодрствования происходит несколько раз в сутки, сон называется полифазным. Периодический е ...
Экспериментальные исследования и выводы М. Шерифа и Г. Тэшфела
Экспериментальные исследования М. Шерифа.
Самые ранние экспериментальные исследования в области межгрупповых взаимодействий, а в частности, межгрупповых конфликтов и межгруппового соперничества были проведены М. Шерифом в 1954 году в аме ...
Развитие речи и мышления в раннем детстве
Раннее детство - сензитивный период для усвоения речи.
Автономная речь ребенка довольно быстро (обычно в течение полугода) трансформируется и исчезает. Необычные по звучанию и значению слова заменяются ловами «взрослой» речи. Но, разумее ...