8. Направленность личности: доминирующие потребности (физиологические, потребность в безопасности, социальных привязанностях, статусные, потребность в уважении своей личности, в самовыражении); ценностные ориентации (ориентация на удовлетворение только собственных потребностей или членов своей семьи, на оказание помощи другим людям, ориентация на принятые в обществе нормы поведения, уважение правопорядка); материальные ценности (деньги, вещи, собственность); мировоззрение (взгляды, представления, убеждения, идеалы, жизненные принципы и т.д.); интересы (хобби и увлечения, широта, узость интересов, степень их устойчивости).
9. Способности: интеллектуальные (общие) способности (уровень образования, эрудиция, качество ума - способность к анализу, синтезу, гибкость, изворотливость, замедленность, быстрота и др., свойства памяти - точность, легкость, прочность запоминания, свойства воображения - склонность к фантазированию, реалистичность, бедность воображения и т.д.); специальные способности (организаторские, музыкальные, артистические, технические, коммуникативные - способность знакомиться, сближаться, влиять на людей и т.д.).
10. Темперамент: общительность (общительный, необщительный, малообщительный, замкнутый); склонность к лидерству (отсутствие склонности); работоспособность (способен длительно работать, не уставая, помехоустойчив, требуются перерывы в работе, быстро устает); эмоциональность (сила и глубина эмоциональных реакций, склонность к образованию "застойных" эмоциональных состояний, склонность к аффективным взрывам, устойчивость, ровность настроения, преобладающее настроение - оптимистическое, унылое, мрачное, злобное и т.д., способность контролировать, сдерживать проявление эмоций и т.д.).
11. Характер: отношение к людям (уважение, доброжелательность, грубость, хамство, способность к сопереживанию (эмпатия), жестокость, правдивость, лживость, агрессивность, властность, подчиняемость, внушаемость, независимость, склонность к конформизму, конфликтность, миролюбивость и т.д.); отношение к себе (самооценка - считает себя лучше других, хуже, таким, как все), уровень притязаний (высокий, низкий, средний), самолюбие (эгоизм, скромность, здоровое честолюбие, обидчивость и др.); отношение к труду (трудолюбив, дисциплинирован, добросовестен, ленив, безответственен, разболтан и т.д.); отношение к вещам (бережливость, расточительность, жадность, склонность к накопительству, стяжательство, аккуратность.
Любому руководителю предприятия необходимо знать, что индивидуально-психологические особенности личности (человека) проявляются в ее характере, темпераменте, способностях, ее направленности. Различные динамические проблемные моменты в деятельности и самоуправлении, связанные с темпераментом, решаются личностью в целом. Динамика психической деятельности зависит не только от темперамента, но и от уровня здоровья и бодрствования, от возраста и эмоционального состояния, от ценностных ориентаций, устремлений и других жизненных отношений человека.
Личность человека формируется в процессе взаимодействия с окружающей действительностью, в которой самым важным фактором являются для человека другие люди. Кроме внешнего фактора в формировании личности есть и внутренний. К внутреннему фактору имеют отношение ее индивидные, т.е. анатомо-физиологические, а также индивидуально-личностные особенности. К первым имеют отношение разнообразные задатки в виде свойств нервной системы, например скорость, энергичность реагирования на воздействия, а также особенности строения тела, органов чувств и т.д. Ко вторым будут относиться собственная активность человека и его внутренний мир, включая образ себя (самость), его потребности и эмоциональные отношения, его знания, ценности и опыт, посредством которых будут не только отбираться, но и преломляться внешние воздействия.
Личность добросовестного налогоплательщика характеризуют:
- позитивное отношением к человеческой личности, ее важнейшим благам;
- высокое чувство ответственности и долга;
- трепетное отношение к своим гражданским правам (в том числе правам налогоплательщика);
Другое по теме:
Рабочий коллектив как форма организации малой группы, его психологическая
характеристика
Коллектив – высший уровень социально-психологического развития группы.
Психология группы, как и психология личности, возникает, изменяется, развивается, может деформироваться. Это относится к отдельным социально-психологическим явлениям ...
Супружеские игры
В супружеских отношениях, в семейной жизни наблюдается большое разнообразие всевозможных игр. Hо некоторые игры, например "Если бы не ты", в жизни многих супругов расцветают особенно пышно. А такие игры, как "Фригидная женщ ...
Многомерность национальной организации личности
В настоящее время отмечается многообразие подходов к теоретическому рассмотрению и эмпирическому исследованию временной организации личности, что свидетельствует о сложности, многомерности самого предмета рассмотрения и многоаспектности е ...