Личность человека, преступившего закон, может характеризоваться по-разному, в зависимости от того, какие психологические структуры сыграли в преступном проявлении большую роль.
На предварительном следствии практически не ставится задача изучения преступной личности, поскольку изучение личности обвиняемого подчинено решению вопросов расследования конкретного преступления, когда устанавливается личность обвиняемого, избираются меры пресечения, формируется тактика проведения следственных действий и оказания воспитательного воздействия, избрания меры наказания, определения причин преступления и внесения предложений по их предупреждению.
При изучении преступной личности всегда ставились вопросы, почему человек совершает преступление, несмотря на тяжесть установленного наказания, почему совершает корыстные (налоговые) преступления, не имея порой материальной нужды. По-разному у личностей происходит принятие преступного умысла, разный смысл имеет совершенное деяние, как действие, так и бездействие.
Преступление, рассматриваемое как вид деятельности, будет иметь ту же структуру, что и любая деятельность, в которую входят потребность, цели, мотив, действия и операции. Преступное деяние будет побуждаться потребностью, направляться на мотив и окрашиваться им в личностный смысл. Преступлений без мотива не бывает, бывают трудности в установлении мотива, т.к. он может быть скрытым не только для окружающих, но и для субъекта преступления, поскольку не всегда осознается.
Психология личности добросовестного налогоплательщика
Психологическое познание столь же древне, как сам человек. В последнее время растет интерес к вопросам человеческого поведения и поискам смысла человеческого существования. Руководители изучают, как работать с подчиненными, налогоплательщики - как психологически "противостоять" трудностям, возникающим в процессе их экономической деятельности (конфликтам, в нашем случае - налоговым проверкам, проверкам органов внутренних дел, возбуждению уголовного дела и т.д.).
Представляется, что отличие преступного поведения от правомерного коренится в системе ценностных ориентаций, взглядов и социальных установок, т.е. в содержательной стороне сознания. Именно в координатах ценностно-нормативной системы личности и социальной среды, их взаимодействии надо искать непосредственные причины преступного поведения.
Изначально все налогоплательщики имеют равные права и обязанности, однако одни совершают налоговые преступления и правонарушения, а другие нет. Насколько личность заражена антиобщественными взглядами, какую имеет социальную направленность, удается выяснить, лишь рассмотрев комплекс ее потребностей, интересов, мотивов действия.
Исследуя механизм законопослушного поведения как антипода преступного, А.Р. Ратинов установил, что в нем отсутствует какая-либо самостоятельная фаза психической деятельности, а факторы, его детерминирующие, соотносятся как внутренний и внешний социальный контроль .
Переходя к изучению личности добросовестного налогоплательщика, первое, с чем мы сталкиваемся, - это необходимость разъяснения понятия "налогоплательщик".
Плательщиками налогов в России являются юридические и физические лица, на которых законодательством возложена обязанность по уплате налогов.
Налогоплательщиками являются физические лица (граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства), как имеющие, так и не имеющие постоянное место жительства в России .
Налогоплательщики подлежат обязательной постановке на учет в налоговых органах и обязаны своевременно и в полном размере уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы .
Под добросовестным налогоплательщиком понимается лицо, у которого осознанно добровольно произошло изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога. Иными словами, это налогоплательщик, надлежащим образом исполнивший налоговые обязанности.
В качестве недобросовестных налогоплательщиков Конституционный Суд РФ рассматривает лиц, которые, по существу, уклонились от исполнения обязанности по уплате налога. Конституционный Суд РФ в Определении от 25 июля 2001 г. N 138-О рекомендует налоговым органам для установления недобросовестности налогоплательщиков осуществлять необходимую проверку и предъявить в арбитражных судах требования, обеспечивающие поступление налогов в бюджет, включая иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. Тем самым Конституционный Суд определил так называемую презумпцию добросовестности налогоплательщика.
Другое по теме:
Психолого-педагогические приемы коррекционной работы с аутичными детьми
Я хочу рассказать Вам о некоторых приемах работы с аутичными детьми. Эти приемы проверены мной на практике и дают хорошие поближе познакомить Вас с Даниилом.
«Мы познакомились с ним в нашем ДОУ, ему было 7 лет. На первый взгляд он не на ...
Многомерность национальной организации личности
В настоящее время отмечается многообразие подходов к теоретическому рассмотрению и эмпирическому исследованию временной организации личности, что свидетельствует о сложности, многомерности самого предмета рассмотрения и многоаспектности е ...
Особенности проявления девиантного поведения подростков
Одной из особенностей подросткового периода является завершение формирования характера с заострением некоторых черт и последующих их сглаживанием. Именно в подростковом возрасте чаще всего проявляются акцентуации характера, представляющие ...