Специфика работы кабинета профориентации, накопленный методический материал позволяет нам учитывать эти моменты и наряду с тестами, определяющими общую направленность, мы используем дополнительные тесты, дающие дополнительную информацию о профессиональной пригодности к ранее определенным профессиям. В качестве карт - отчетности о проделанной работе мы применяем карты индивидуальной психологической профконсультации, в которой отмечаются результаты не только основных методик: «ДДО», «Карты интересов», сведения из «Анкеты оптанта» показатели выраженности коммуникативных склонностей, но и существует отдельная графа, в которой указываются дополнительные результаты исследования памяти, мышления, внимания, личностные особенности и т.д. Эта графа заполняется профконсультантом по мере необходимости углубленной консультации. В соответствии с возрастом, сформированностью профессионального плана нами применяются различные модифицированные варианты карт, предложенные в методических пособиях.
В своей работе по заполнению карт, мы широко применяем компьютерные варианты тестов, т.к эта технология позволяет клиенту самостоятельно получить информацию о профессиях, наиболее соответствующих его интересам, психологу - освободиться от рутинных операций, связанных со сбором и обработкой диагностической информации и предоставлением клиентам профессиографических сведений. Заполнение карт позволяет получить более развернутое представление о консультируемом и дает возможность человеку самому проанализировать результаты диагностик, скорректировать профессиональные намерения в соответствии с рекомендациями, выданными профконсультантом.
Такой прием работы, благодаря нашим рекомендациям был принят психологом школы №6, и с прошлого года, в качестве эксперимента классным руководителям 4-х классов было предложено заполнить совместно с психологом карты на каждого учащегося и продолжать дополнять результаты до 9 класса в соответствии с проводимой работой в этом направлении.
То есть к моменту окончания 9 класса планируется получить полную информацию о ребенке, его особенностях, профессиональных предпочтениях, возможностях обучения в других учебных заведениях.
Так же оказывается методическая и профориентационная помощь учителям школ при распределении учащихся в профильные классы и организации элективных курсов. Учащимся 7-9 класса предлагается пройти курс профессиональных проб, где учащимся дается возможность ознакомиться с шестью сферами деятельности, практически применить имеющиеся знания по профессиям, проверить соответствие своих способностей, возможностей в предложенных условиях (вариант программы профессиональной пробы см. в прил. №2). Такой систематической работой на договорной основе охвачены учащиеся школы №2,3,9 уже на протяжении трех лет. Для остальных школ действуют ознакомительные курсы «Моя профессиональная карьера», «Твой выбор», «Введение в профессию» (прил №3), которые представляют собой серию теоретических и практических занятий по профессиональному самоопределению. Занятия проводятся в форме лекций, тренингов, практических заданий по составлению формулы профессий, профессиональных планов, упражнений и т.д.
Учащимся 10-11 классов школ № 1,2,3,6,7,8, гимназии предоставляется возможность получить наряду со школьным аттестатом о среднем образовании, квалификационное удостоверение по специальностям: «Секретарь-машинистка», «Оператор ЭВМ», «Парикмахер-универсал», «Водитель категории В или В, С» или же сертификат об окончании профориентационного курса по направлениям: «Основы юридических знаний», «Основы психолого-педагогических знаний», «Основы экономических знаний», «Основы программирования», «Основы косметологии». При изучении данных курсов предполагается активное включение педагога-психолога в распределение учащихся по профилям в соответствии с интересами, склонностями, профессиональными предпочтениями (за основу берутся результаты профдиагностической работы с учащимися 9 классе), оказание психологической помощи в процессе овладения учащимися профессиональных знаний, в практической деятельности.
Другое по теме:
Внешние особенности толпы
Как показали наблюдения и снимки, сделанные с вертолетов, все толпы в начале их образования и в состояние относительного покоя имеют тенденцию приобретать кольцеобразную форму (если этому не мешает рельеф местности). При этом характерном ...
Эмоциональные состояния
Как уже упоминалось выше, основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на: собственно эмоции, чувства и аффекты.
Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на удовлетворение потребности, имеют идеаторны ...
Работа социального педагога с гиперактивными детьми
Гиперактивность выступает одним из проявлений целого комплекса нарушений, где основной дефект связан с недостаточностью механизмов внимания и тормозящего контроля. Поэтому подобные нарушения более точно классифицируются как синдромы дефиц ...