По структурным компонентам формы и методы профориентации можно разделить на три группы: формы и методы ознакомительной профориентационной работы; формы и методы профессиональной ориентации, активизирующие деятельность учащихся по подготовке к выбору профессии; методы изучения личности школьников в целях профориентации.
Невозможно поднять профориентационную работу в школе на новый, качественный уровень, не создав научно-обоснованной системы управления профориентацией школьников, центральную часть которой составляет работа кабинета профориентации.
Основной целью психолого-педагогического сопровождения школьников в условиях профильного обучения является обеспечение условий для полноценного развития школьников и может рассматриваться как сопровождение отношений: их развитие, коррекция, восстановление.
В кабинете собирается и хранится результат систематических наблюдений за развитием интересов и склонностей учащихся, их профессиональных намерений в целях выработки обоснованных рекомендаций относительно продолжения образования и трудоустройства выпускников.
Межшкольный учебный комбинат - единственное учебное заведение, которое занимается вопросами допрофессиональной, профессиональной, профильной подготовкой учащихся 7-11классов, просвещением в области профориентации учащихся школ г. Гая. Кабинет профессиональной ориентации, как орган методической и практической работы по профориентации выполняет функции информационного центра, где накапливается и хранится информационный материал для практической работы по профориентации; справочно-консультационного центра, обслуживающего учащихся и их родителей по вопросам выбора профессии и трудоустройства; центра, на базе которого проводятся занятия по профориентации с учащимися, а также работа с родителями, педагогами и другими лицами, которые принимают участие в профориентационной деятельности.
Основные задачи психолого-педагогического сопровождения самоопределения старшеклассников:
мониторинг интересов, склонностей, образовательных потребностей учащихся старшей школы;
анкетирование учащихся и построение моделей самоопределения школьников;
создание эффективной системы психолого-педагогического сопровождения учебного процесса;
повышение уровня мотивации учащихся для получения качественного образования.
Проведенный анализ результатов деятельности кабинета профориентации межшкольного учебного комбината, активности школьных психологических служб по осуществлению профориентационной работы за период с 2001-2004 год, результатов диагностической работы по определению уровня подготовленности выпускников к дальнейшему обучению показал, что главной проблемой старшеклассников является низкий уровень готовности выпускников школ к осознанному выбору профессии, несформированность потребностей и способностей к постановке жизненных целей.
Таким образом, были определены факторы, тормозящие процесс самоопределения школьников в старших классах:
перегрузка обязательными школьными занятиями и домашними заданиями;
отсутствие систематической профориентационной работы в школах в связи с низкой заинтересованностью школьной администрации, родителей, классных руководителей;
недостаточная информированность учащихся о мире профессий, неспособность соотносить свои профессиональные потребности с психофизиологическими возможностями;
незнание учащихся самих себя, неумение разобраться в своих интересах и склонностях;
Другое по теме:
Теория
Теоретическими истоками гештальт-терапевтического направления считаются психоанализ, экзистенциальная философия, гештальт-психология и дзэн-буддизм. При этом необходимо отметить, что строгой философской гештальт-терапевтической концепции ...
Интеллектуализация двигательной деятельности младшего школьника
В младшем школьном возрасте ребенок приобретает такие психические способности, которые ему позволяют осваивать любые сложные движения.
В младшей школьной группе выделение свойств движений и свойств окружающей среды П.А. Гальпериным было ...
Типы темперамента, эмоционально-волевая сфера и их психологическая
характеристика
История учения о характере показывает, что по вопросу о связи между характером и темпераментом существовали и до настоящего времени существуют различные мнения. Это объясняется в значительной степени тем, что сущность, как характера, так ...